Berita

Kunjungan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung ke Gedung Sekretariat Kabinet (Setkab), di Komplek Istana Kepresidenan, Jakarta. (Foto: Istimewa)

Politik

Momen Haru, Teddy Kenang Perjalanan Gubernur Pramono di Kantor Setkab

SELASA, 28 JULI 2026 | 16:16 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Suasana haru mewarnai kunjungan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung ke Gedung Sekretariat Kabinet (Setkab), di Komplek Istana Kepresidenan, Jakarta. 

Dalam acara yang dihadiri keluarga besar Sekretariat Kabinet tersebut, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menyampaikan pidato yang mengenang perjalanan kariernya bersama Pramono Anung hingga membuat mantan atasannya itu tak kuasa menahan air mata.

"Beliau tidak tahu seluruh pegawai menyambut Bapak datang ke sini. Kita semua bangga, alumni Sekretariat Kabinet menjadi kepala daerah," ujar Teddy dikutip Selasa 28 Juli 2026.


Teddy kemudian mengenang awal pertemuannya dengan Pramono sekitar 10 tahun lalu ketika dirinya masih bertugas sebagai perwira muda yang mengantarkan berkas saat Pramono Anung menjabat Sekretaris Kabinet.

"10 tahun lalu saya bertemu Pak Seskab Pramono Anung. Pekerjaan saya saat itu hanya mengantar-antar berkas. Orang bahkan tidak tahu nama saya, paling hanya melihat dari name tag," tuturnya.

Menurut Teddy, perhatian Pramono kepada setiap pegawai, tanpa memandang jabatan, menjadi pengalaman yang tidak pernah dilupakannya.

"Beliau, di mana pun saya berada, tahu nama saya. Padahal saya pegawai kecil saat itu. Diketahui namanya saja, senangnya bukan main," katanya.

Ia juga mengungkapkan pesan yang masih terus diingat hingga sekarang. Saat itu, Pramono memanggilnya dengan sapaan akrab "Ted" dan memberikan nasihat yang menjadi pegangan dalam menjalankan tugas sebagai aparatur negara.

"Saya ingat sekali, Pak. Waktu itu Bapak panggil saya, 'Ted'. Saya masih letnan kecil, masih mengantar berkas. Bapak bilang, 'Ted, kamu beruntung sekali bisa di sini, manfaatkan itu. Kalau bisa bantu orang, bantu orang. Dipercaya Presiden itu sulit dan kamu punya kemampuan untuk itu, jadi manfaatkan'," kenang Teddy.

Menurut Teddy, perhatian Pramono tidak berhenti ketika dirinya masih menjadi bawahan, tetapi terus terjaga hingga kini.

"Saya ingat betul. Kebaikan dan perhatian beliau diberikan kepada pegawai bukan hanya karena saat itu menjadi pegawai saja, tetapi setelahnya tetap dirawat dan dipelihara. Sehingga sangat tepat beliau menjadi Gubernur DKI Jakarta saat ini," ujarnya.

Pidato Teddy tersebut membuat Pramono Anung tampak terharu. Saat memberikan sambutan, Pramono mengaku tidak menyangka akan mendapat sambutan seperti itu dan mengaku baru kembali menitikkan air mata setelah dua tahun.

"Saya terus terang surprise dan ini mungkin saya nangis pertama kali setelah dua tahun lalu," kata Pramono.

Ia mengaku sangat tersentuh dengan sambutan keluarga besar Sekretariat Kabinet dan menyampaikan rasa terima kasih atas penghormatan yang diberikan kepadanya.

"Saya terima kasih dan ini sebuah kehormatan," pungkasnya.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

KPK Bongkar Dugaan Akal-akalan Cukai Rokok PT Djarum Sejak 2010

Senin, 02 November 2026 | 15:43

UPDATE

Hari Bakti, Lapas Cianjur Gelar Aksi Bersih-Bersih melalui Imipas Peduli

Jumat, 06 November 2026 | 22:35

Kejagung Sita Rp11,7 Miliar dalam Kasus Nikel Arif Kurniawan

Jumat, 06 November 2026 | 22:31

Kapolri Banjir Dukungan Bongkar Kasus Penyadapan

Jumat, 06 November 2026 | 22:21

Bank Mandiri Bukukan Laba Bank Only Rp46,5 Triliun

Jumat, 06 November 2026 | 22:19

Aturan Berubah, Ekspor ke Jepang hingga Uni Eropa Masuk Daftar Relaksasi

Jumat, 06 November 2026 | 22:06

11 Kreator Indonesia Siap Bersaing di TikTok Awards Southeast Asia 2026

Jumat, 06 November 2026 | 21:48

Singgung Jokowi-Gibran, Penyadapan Prabowo Diduga Bermuatan Politik

Jumat, 06 November 2026 | 21:39

Pegasus di Indonesia: Sekadar Mitos atau Ancaman Nyata?

Jumat, 06 November 2026 | 21:26

MedcoEnergi Umumkan Penerbitan Obligasi Senilai 300 Juta Dolar AS

Jumat, 06 November 2026 | 21:26

Ketika Listrik Membuka Peluang: Dari Rumah Tangga hingga Ekonomi Desa

Jumat, 06 November 2026 | 21:03

Selengkapnya