Berita

Kepala BGN Sudaryono (Foto: Bakom RI)

Politik

Mulai Pekan Depan, Orang Tua Bisa Pantau Menu MBG Secara Online

SELASA, 28 JULI 2026 | 09:20 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Badan Gizi Nasional (BGN) bakal membuka akses bagi masyarakat, khususnya orang tua siswa, untuk memantau pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) secara daring mulai pekan depan. 

Kepala BGN Sudaryono mengatakan sistem tersebut memungkinkan masyarakat ikut mengawal dan mengevaluasi menu yang disediakan oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). 

Melalui mekanisme itu, pemerintah berharap kualitas menu dan kandungan gizi dalam Program MBG dapat terus terjaga.


"Kami akan umumkan di momen berikutnya bagaimana publik bisa ikut terlibat mengawasi menu MBG ini, mengawasi makanan yang dibagi ini. Kami harapkan minggu depan sudah bisa diakses oleh seluruh orang tua siswa," jelas Sudaryono dalam konferensi pers di Jakarta, dikutip Selasa, 28 Juli 2026.

Melalui platform tersebut, para orang tua nantinya dapat mengetahui berbagai informasi terkait pelaksanaan MBG di sekolah anaknya. 

Mulai dari daftar menu yang disajikan, SPPG yang bertanggung jawab, nama Kepala SPPG, hingga informasi kandungan gizi dari makanan yang diberikan kepada peserta didik.

"Jadi, pihak terkait atau stakeholder bisa mendapatkan informasi itu, termasuk kandungan gizi di menu itu. Orang tua siswa, guru, kepala sekolah, kepala daerah, dan dinas-dinas bisa mengakses informasi ini," imbuh dia.

Selain menghadirkan platform pengawasan, BGN juga berencana meningkatkan keterbukaan informasi melalui pembaruan situs resminya. 

Nantinya, laman tersebut akan memuat data jumlah SPPG yang beroperasi di setiap kecamatan dan kabupaten/kota beserta jumlah penerima manfaat Program MBG di masing-masing wilayah.

"Kasih saya waktu beberapa hari ini untuk kami perbaiki, sehingga bapak Ibu semua mungkin tidak perlu kemudian bertanya secara manual, tapi by system bisa kami perbaiki," pungkas Sudaryono.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Titik Terang di Beltim, PT Timah Diperbolehkan Beli Timah Rakyat

Selasa, 18 Agustus 2026 | 21:38

Mantri BRI Rela Terobos Kabut dan Jalan Terjal demi Jaga Asa Pelaku Usaha

Selasa, 18 Agustus 2026 | 21:21

Alunan Bella Ciao Iringi Pembubaran Demo BEM UI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:57

BEM UI: Kemerdekaan Indonesia Masih Semu

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:45

Serba-Serbi Demo, Intel Cegat Massa Tak Berseragam Merapat Barisan BEM UI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:39

Peringatan Dini BMKG Modal Penting Hadapi Karhutla

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:28

MES Siapkan Jurus Jadikan Indonesia Pusat Ekonomi Syariah Dunia

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:13

Budaya KKN dan Koncoisme Penghalang Cita-cita Merdeka

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:00

Waspada! El Nino Tahun Ini Lebih Kuat dari 2015

Selasa, 18 Agustus 2026 | 19:48

Said Abdullah: Rekam Jejak Destry-Aida Jadi Modal Pimpin BI

Selasa, 18 Agustus 2026 | 19:38

Selengkapnya