Berita

Tokoh nasional Anies Rasyid Baswedan saat menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I Gerakan Rakyat. (Foto: IG Anies)

Politik

Gerakan Rakyat Berpeluang Tembus DPR Jika Lolos Verifikasi dan Usung Anies

MINGGU, 26 JULI 2026 | 08:15 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Rencana Organisasi Gerakan Rakyat mencalonkan Anies Baswedan sebagai calon presiden (capres) pada Pemilu 2029 apabila lolos verifikasi Kementerian Hukum menjadi partai politik dinilai sebagai langkah yang logis.

Pengamat politik sekaligus Direktur Parameter Politik Indonesia, Adi Prayitno, menilai Gerakan Rakyat saat ini tengah memulai perjalanan panjang untuk membangun kekuatan politiknya.

"Organisasi ini sangat identik dengan Anies Baswedan karena para pendiri, pengurus, maupun inisiatornya tidak terlepas dari para pendukung Anies," kata Adi lewat kanal Youtube miliknya, Minggu, 26 Juli 2026.


Menurutnya, apabila Gerakan Rakyat berhasil lolos sebagai peserta Pemilu 2029, sangat besar kemungkinan partai tersebut akan menjadikan Anies sebagai kandidat utama dalam kontestasi Pilpres.

"Kalau partai ini lolos di Pemilu 2029, pastinya Gerakan Rakyat akan menjadi salah satu instrumen politik yang memberikan karpet merah kepada Anies Baswedan untuk maju sebagai calon presiden," ujarnya.

Adi menjelaskan, pencalonan Anies juga memiliki nilai strategis bagi partai baru tersebut. Sebab, popularitas dan basis pendukung Anies berpotensi memberikan keuntungan elektoral bagi Gerakan Rakyat.

"Kalau partai ini lolos verifikasi dan mengusung Anies Baswedan, tentu diharapkan muncul efek ekor jas. Orang-orang yang selama ini mendukung Anies di Pilpres diharapkan juga akan memberikan dukungan kepada Partai Gerakan Rakyat," jelasnya.

Efek ekor jas (coattail effect) itu, lanjut Adi, diharapkan mampu mendongkrak perolehan suara Gerakan Rakyat secara signifikan sehingga memiliki peluang untuk melampaui ambang batas parlemen dan memperoleh kursi di DPR.

"Harapannya, dukungan kepada Anies bisa berbanding lurus dengan peningkatan suara partai, sehingga Gerakan Rakyat mampu lolos ke parlemen," pungkasnya.


Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Status Hukum dan Akuntansi Danantara Alami Kebingungan

Minggu, 26 Juli 2026 | 03:23

Koops TNI Habema Berhasil Evakuasi Dua Korban Aksi Kekerasan di Yahukimo

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:57

Pembangunan Papua Harus Dimulai dari Pendidikan Anak

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:42

Pengusutan Diskriminasi WNI di Bali Penting Buat Jaga Wibawa Hukum

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:24

Dari Ekopol Kolonial Menuju Berdaulat

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:57

Generasi Emas Institute jadi Harapan Baru Anak Muda Menatap 2045

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:33

Lahirnya Generasi Hebat OAP Tolok Ukur Keberhasilan PSN Papua

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:10

Polda Jabar Selidiki Penemuan Jenazah Seorang Satpam di Waduk Jatiluhur

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:53

Cegah Bad Mining Lewat Koperasi

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:35

Dana Keistimewaan Yogyakarta Sukses Berdayakan Masyarakat

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:12

Selengkapnya