Berita

Wakil Rektor UI Bidang Akademik, Prof. Mahmud Sudibandriyo. (Foto: Istimewa)

Nusantara

FTUI Perkuat Sinergi Hilirisasi Teknologi dan Inovasi

KAMIS, 23 JULI 2026 | 12:43 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menandai Dies Natalis ke-62 dengan menegaskan pentingnya peran perguruan tinggi dalam menghadirkan inovasi yang mampu menjawab kebutuhan industri sekaligus memberi manfaat bagi masyarakat. 

Perayaan yang digelar di Smart Auditorium Adikarsa Keteknikan, Kampus FTUI Depok tersebut dibuka oleh Wakil Rektor Universitas Indonesia Bidang Akademik Prof. Mahmud Sudibandriyo, dan diisi kuliah umum oleh Sekretaris Kementerian Investasi dan Hilirisasi/Sekretaris Utama BKPM, Mohamad Rudy Salahuddin.

Mahmud Sudibandriyo mengatakan, FTUI memiliki peran strategis dalam melahirkan inovasi yang tidak hanya memperkuat daya saing industri, tetapi juga mendukung pembangunan yang berkelanjutan.


“FTUI telah membuktikan diri sebagai kekuatan utama tridarma di UI sekaligus ruang lahirnya solusi nyata bagi bangsa. Aktivitas engineering di FTUI hari ini dituntut mampu menghadirkan inovasi yang memperkuat daya saing industri dan aspek keberlanjutan,” kata Mahmud dalam keterangan tertulis, dikutip Kamis 23 Juli 2026.

Dalam rangkaian acara tersebut, Mohamad Rudy Salahuddin, menyampaikan kuliah umum mengenai transformasi industri nasional melalui hilirisasi dan inovasi teknologi.

Rudy menjelaskan, realisasi investasi pada semester pertama 2026 menunjukkan sektor hilirisasi masih menjadi salah satu pendorong utama investasi nasional dengan kontribusi sekitar 30 persen atau mencapai Rp300,1 triliun. Menurutnya, arah kebijakan tersebut juga ditujukan untuk menciptakan lapangan kerja serta mendorong pemerataan ekonomi.

Rudy menilai keberhasilan program hilirisasi sangat bergantung pada kemampuan penguasaan teknologi dan penguatan riset di perguruan tinggi.

Agenda hilirisasi tidak boleh stagnan hanya di pengolahan tahap awal. Nilai tambah terbesar sesungguhnya terletak pada penguasaan teknologi, desain, dan inovasi ilmiah. 

"Di sinilah saya ingin memberikan penekanan fundamental: hilirisasi nasional mustahil sukses tanpa keterlibatan penuh dari perguruan tinggi, kata Rudy.

Menurut Rudy, pemerintah juga terus mendorong kolaborasi antara perguruan tinggi, industri, dan pemerintah melalui berbagai skema insentif, termasuk dukungan bagi riset dan pengembangan di lingkungan kampus.

Menanggapi hal tersebut, Dekan FTUI Kemas Ridwan Kurniawan mengatakan, perguruan tinggi memiliki tanggung jawab untuk menghasilkan inovasi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan dunia industri.

"Kampus tidak boleh lagi sekadar menjadi tempat belajar secara pasif, melainkan harus menjelma menjadi tempat lahirnya solusi dan ruang bertemunya ilmu pengetahuan dengan kebutuhan nyata industri, kata Kemas.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

MTI: Saatnya Pilih Pemimpin karena Kualitas

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 02:29

Korupsi Kredit Perbankan Rp629,8 Miliar Proyek Apartemen Bekasi Diusut

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 02:18

Ketika Hukum Konstitusi Berhadapan dengan Realitas Pertahanan Negara

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 02:01

Kesaktian Nusron Terbukti Lagi, KPK Dibuat Tak Bergigi

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 01:48

Masjid Apung An-Nur di Ancol jadi Landmark Baru di Pesisir Jakarta

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 01:20

Prabowo Pimpin Rapat Kabinet di Istana Bogor

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 01:07

KPK Jangan Gertak Sambal: Segera Jemput Paksa Nusron!

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 00:35

Melampaui Efisiensi, Menemukan Peluang Baru

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 00:20

5 Jurnalis Hilang di Krakatau Dianugerahi Penghargaan Kemanusiaan

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 00:02

Investor Jangan Gampang Panik soal Ancaman MSCI

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:45

Selengkapnya