Berita

Kanit 4 Subdit Resmob Ditreskrimum Polda Metro Jaya, Kompol Charles Bagaisar menuntaskan pendidikan FBI National Academy. (Foto: Dok. Pribadi)

Presisi

Lulus Pendidikan Elite FBI, Kompol Charles Perkuat Kiprah Polri di Kancah Global

RABU, 22 JULI 2026 | 16:00 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Prestasi membanggakan kembali ditorehkan personel Polri di tingkat internasional. Kanit 4 Subdit Resmob Ditreskrimum Polda Metro Jaya, Kompol Charles Bagaisar berhasil menuntaskan pendidikan bergengsi FBI National Academy Session 298 di Quantico, Virginia, Amerika Serikat (AS).

Kompol Charles yang merupakan putra Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur (NTT), resmi dinyatakan lulus dalam upacara wisuda yang digelar di FBI Training Academy pada 18 Juni 2026. Prosesi tersebut dipimpin langsung Direktur FBI, Kash Patel, sekaligus menandai bergabungnya para lulusan ke dalam jaringan FBI National Academy Associates (FBINAA).

Keberhasilan Charles menjadi bukti bahwa personel Polri mampu bersaing dan memenuhi standar pendidikan kepemimpinan penegakan hukum bertaraf internasional.


Alumni Akademi Kepolisian (Akpol) 2013 itu menjadi satu-satunya wakil Indonesia dalam Session 298 yang diikuti 255 aparat penegak hukum. Sebanyak 226 peserta berasal dari 46 negara bagian AS, lima organisasi militer, dan empat lembaga sipil federal, sedangkan 29 peserta internasional mewakili 26 negara.

Selama lebih dari tiga bulan, para peserta mengikuti program intensif yang berfokus pada penguatan kepemimpinan, pengambilan keputusan, serta peningkatan kapasitas menghadapi tantangan penegakan hukum modern.

Selain pembelajaran di kelas, peserta menjalani diskusi bersama pimpinan lembaga penegak hukum dunia, studi kasus, simulasi penanganan perkara, hingga latihan fisik dengan standar FBI guna membentuk ketahanan fisik dan mental.

Program tersebut juga menjadi wadah pertukaran pengalaman antarpenegak hukum dari berbagai negara, sekaligus memperluas jejaring kerja sama internasional dalam menghadapi kejahatan lintas negara.

FBI National Academy merupakan program pengembangan kepemimpinan aparat penegak hukum yang diselenggarakan Federal Bureau of Investigation (FBI) sejak 1935. Seleksi pesertanya dikenal sangat ketat dengan mempertimbangkan rekam jejak, integritas, pengalaman kepemimpinan, serta standar kesehatan dan kebugaran.

Hingga kini, lebih dari 57 ribu aparat penegak hukum dari AS maupun berbagai negara telah menjadi alumni FBI National Academy.

Bagi Polri, keikutsertaan Kompol Charles diharapkan semakin memperkuat kapasitas sumber daya manusia, khususnya dalam menghadapi kejahatan transnasional, kejahatan siber, dan kejahatan terorganisir melalui penerapan praktik-praktik terbaik yang diperoleh selama mengikuti pendidikan.

Keberhasilan Kompol Charles tidak hanya mengharumkan nama Polri di tingkat internasional, tetapi juga menjadi kebanggaan bagi masyarakat Alor, Nusa Tenggara Timur, serta Indonesia.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Rencana Insentif MBG Rp1 Triliun Tuai Kritik dari DPR

Kamis, 29 Oktober 2026 | 15:47

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

UPDATE

IPW Desak Transparansi Penegakan Hukum Kasus 1.048 Ton Udang Impor di Jatim

Minggu, 01 November 2026 | 01:50

Langkah Polisi Tangani Kasus Perusakan Warung Mi Babi Sukoharjo Diapresiasi Warga

Minggu, 01 November 2026 | 01:24

Polda Metro Siap Dikritik Buntut Penyelenggaraan Deklarasi Sumpah Pemuda 29 Oktober

Minggu, 01 November 2026 | 00:43

Ramai Logo Muncul di TIME100 Next Gala, Danantara Bantah Bayar Dana Sponsorship

Minggu, 01 November 2026 | 00:16

Pengurus Baru SAPMA PP DKI Jakarta Siap Berkolaborasi dengan Pemprov

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 23:47

Polisi Tangkap Pelaku Penembakan di Kampung Ambon, Ini Motifnya

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 23:17

Winda Marfita Pastikan Tak Terlibat Kasus Investasi PT MBS yang Dilaporkan Nur Istianti

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:57

Asrul Haruna Terpilih Sebagai Koorpresnas BEM PTMA Indonesia

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:43

Rembuk Pemuda Himpun Aspirasi dari 29 Provinsi, Kukuhkan DPP Pertama

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:32

PPP Maluku Tolak Pemberhentian Agus Suparmanto-Taj Yasin

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 21:44

Selengkapnya