Berita

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Budi Awaluddin memberikan penghargaan kepada empat petugas yang berhasil menggagalkan aksi penjambretan. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Keberanian Empat Petugas Dishub Berbuah Penghargaan

Gagalkan Jambret Bersajam di CFD Rasuna Said
SENIN, 20 JULI 2026 | 13:59 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Empat petugas Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta yang berhasil menggagalkan aksi penjambretan bersenjata tajam saat pelaksanaan Car Free Day (CFD) atau Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di kawasan Jalan HR Rasuna Said, Setiabudi, Jakarta Selatan, menerima penghargaan.

Penghargaan tersebut diserahkan dalam apel khusus di Kantor Sudin Perhubungan Jakarta Selatan, Jalan MT Haryono, Pancoran, Jakarta Selatan, Senin 20 Juli 2026.

Empat petugas dari Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan tersebut berhasil menggagalkan aksi penjambretan yang menyasar seorang warga lanjut usia (Lansia) dan cucunya pada Minggu 19 Juli 2026.


"Ini merupakan hal yang sangat kami apresiasi. Petugas kami tidak hanya bertugas mengatur lalu lintas, tetapi juga memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang membutuhkan kehadiran kami di jalan raya," kata Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Budi Awaluddin, Senin 20 Juli 2026. 

Budi menjelaskan, berbagai aksi humanis terus ditunjukkan jajaran Dishub DKI Jakarta. Sebelumnya, penghargaan kepada personel dari Jakarta Utara yang mengembalikan telepon seluler milik pengemudi ojek daring yang terjatuh.

Ia menegaskan, ukuran pengabdian seorang petugas tidak semata-mata ditentukan oleh kewenangan maupun tugas pokok dan fungsi yang diemban, melainkan dari manfaat nyata dirasakan masyarakat.

"Kepercayaan publik tidak hanya timbul dari pembangunan infrastruktur yang besar, tetapi juga dari aksi-aksi nyata di lapangan," kata Budi.

Budi berharap semangat pengabdian tersebut dapat terus menjadi teladan bagi seluruh jajaran Dishub DKI Jakarta. Sejalan dengan slogan Dishub Hadir untuk Jakarta dan Masyarakat, ia meminta seluruh petugas senantiasa memberikan pelayanan terbaik kepada warga.

Salah seorang penerima penghargaan, Nahrawi menceritakan kronologi penangkapan pelaku. Saat bertugas mengamankan pelaksanaan HBKB di Jalan Paturunan Masjid Raya, kawasan HR Rasuna Said, ia bersama rekan-rekannya mendengar teriakan warga yang menjadi korban penjambretan.

Petugas kemudian melihat pelaku mengarah ke posisi mereka. Berkat kesigapan petugas, pelaku berhasil dihentikan hingga terjatuh.

"Pelaku berjumlah dua orang. Satu orang berhasil melarikan diri, sedangkan satu pelaku lainnya berhasil kami amankan beserta barang bukti berupa sebilah celurit, tiga unit telepon seluler, dan satu unit sepeda motor," kata Nahrawi.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Pergantian Kapolri untuk Antisipasi Putusan MK soal Gibran

Kamis, 01 Oktober 2026 | 18:19

UPDATE

Trump Tunjuk Katie Zacharia Jadi Sekretaris Pers Gedung Putih

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 10:27

Saat Outing Kantor Bergeser Jadi Strategi Korporat

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 10:09

Harga Emas Meroket di Akhir Pekan Jadi Semahal Ini

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 09:57

FORU Anjlok 11,39 Persen, Transaksi Tembus Rp253 Miliar saat IHSG Rebound

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 09:44

Komisi V DPR Wanti-wanti Tiga Kementerian Jangan Saling Lempar Tanggung Jawab Soal Ojol

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 09:30

Harga Logam Dunia Bangkit Usai Aksi Borong di Level Rendah

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 09:01

Tiga Anggota OPM Meninggal Dunia Usai Kontak Tembak di Maybrat

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 08:46

Teguh Santosa: Pepera 1969 Sejalan dengan Prinsip Self Determination

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 08:31

Kapolri Pimpin Sertijab di Mabes Polri, Komjen Asep Resmi Jadi Irwasum

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 08:17

Wall Street Tutup Pekan Kedua di Zona Hijau

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 08:05

Selengkapnya