Berita

Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo (safari coklat). (Foto: Dok Kementerian PU)

Politik

82 Sekolah Rakyat Sudah Beroperasi, KemenPU Sempurnakan Fasilitas di Bali

SABTU, 18 JULI 2026 | 20:33 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo memastikan Sekolah Rakyat (SR) Provinsi Bali siap mendukung kegiatan belajar mengajar (KBM). 

Dody mengatakan bahwa secara nasional sebanyak 82 SR sudah berjalan fungsional dan telah digunakan untuk mendukung penyelenggaraan pendidikan.

Menurut Dody, fasilitas SR di Bali juga telah berfungsi dengan baik, namun ia menilai masih ada sejumlah penyempurnaan yang perlu segera diselesaikan, terutama pada fasilitas pendukung seperti sistem drainase di area kamar mandi dan penyediaan tempat sampah.


"Saat ini ada 82 Sekolah Rakyat yang sudah beroperasi. Yang masih perlu dibenahi adalah beberapa fasilitas pendukung, seperti genangan di area kamar mandi dan penambahan tempat sampah," ujar Dody dalam keterangannya, Sabtu, 18 Juli 2026.

Ia juga meminta penyedia jasa segera menuntaskan penyempurnaan fasilitas. Selain itu, pihak sekolah diminta membiasakan para siswa menggunakan fasilitas sekolah dengan benar sekaligus menanamkan budaya hidup bersih sejak dini.

"Saya juga meminta pihak sekolah memberikan sosialisasi kepada adik-adik mengenai cara menggunakan shower, toilet, dan fasilitas lainnya dengan baik, termasuk membiasakan menjaga kebersihan lingkungan sekolah," katanya.

Dody menambahkan, bangunan utama SR Provinsi Bali telah memadai untuk menunjang proses belajar mengajar. Sementara itu, penyelesaian sejumlah bangunan pendukung akan dilakukan secara bertahap seiring bertambahnya jumlah peserta didik.

"Dengan jumlah siswa saat ini, fasilitas yang tersedia sudah dapat dimanfaatkan. Penyelesaian sisanya tetap berjalan bertahap sehingga seluruh kawasan nantinya dapat berfungsi secara optimal. Secara keseluruhan sudah bagus, termasuk fasad bangunannya yang mengusung arsitektur lokal khas Bali," tuturnya.

Sekolah Rakyat Provinsi Bali sendiri dibangun di atas lahan seluas 5,67 hektare di Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem. 

Kompleks pendidikan tersebut dilengkapi gedung SD, SMP, dan SMA, asrama putra dan putri, rumah susun guru, gedung serbaguna, kantin, dapur, tempat ibadah, lapangan olahraga, serta fasilitas penunjang lainnya.

Pembangunan sekolah dengan nilai kontrak Rp255,5 miliar itu telah mencapai progres fisik 95,11 persen. Sejak 13 Juli 2026, SR Provinsi Bali juga telah menggelar Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang diikuti 195 siswa dengan dukungan 25 tenaga pendidik dan tenaga kependidikan.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Penyerahan Aset Hasil Kejahatan ke Negara jadi Benchmark Baru Penegakan Hukum

Rabu, 07 Oktober 2026 | 22:12

Polda Kalteng Berjibaku Lakukan Pembasahan di Area Titik Panas

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:59

Mazhab Tebet dan Pokok-pokok Pikiran Ekonomi Heterodoks

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:51

Peringati Hari Tani, PalmCo Dorong Kemandirian KUD Melalui Tata Kelola Sawit Berkelanjutan

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:44

Melihat Sahara dari Denyut Pembangunan

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:27

3.474 Napi Pindah ke Nusakambangan, 115 dari Rutan Depok

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:04

Bos Danantara Ungkap Hilirisasi Dongkrak Ekspor Nikel RI 10 Kali Lipat

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:55

KPK Geledah Dinkes Pemkot Madiun, Sita Dokumen hingga Uang Tunai

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:32

Titiek Soeharto Diminta Turun Gunung Pimpin FKPPI

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:25

RUU Migas dan BUK Migas Harus Menyalakan Kembali Mesin Eksplorasi Indonesia

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:01

Selengkapnya