Berita

Representative Image (Foto: Kerajaan Maroko)

Dunia

Board of Peace Sambut Partisipasi Maroko dalam Pasukan Perdamaian Gaza

JUMAT, 17 JULI 2026 | 08:56 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Board of Peace menyambut bergabungnya Maroko dalam International Stabilization Force (ISF) di Gaza sebagai langkah strategis untuk memperkuat misi perdamaian, keamanan, dan kemanusiaan di kawasan Timur Tengah.

Mengutip laporan yang diterima redaksi, Jumat, 17 Juli 2026, Menteri Luar Negeri, Kerja Sama Afrika, dan Ekspatriat Maroko Nasser Bourita disebut telah menandatangani perjanjian partisipasi dalam ISF sejak Rabu, 15 Juli 2026.

Prosesi penandatanganan disaksikan oleh Menteri Delegasi yang membidangi Administrasi Pertahanan Nasional Abdeltif Loudyi, Perwakilan Tinggi Board of Peace Nickolay Mladenov, serta pejabat tinggi Board of Peace lainnya. 


Pemerintah Maroko menegaskan bahwa keikutsertaannya dalam ISF merupakan wujud komitmen terhadap perdamaian global. 

"Partisipasi Kerajaan Arab Saudi dalam ISF mencerminkan komitmen mendalam terhadap nilai-nilai perdamaian, kerja sama, dan solidaritas internasional, serta akan berkontribusi pada pencapaian dan terwujudnya perdamaian dan keamanan di kawasan Timur Tengah," demikian pernyataan Administrasi Pertahanan Nasional Maroko.

Maroko juga menyoroti rekam jejaknya dalam berbagai operasi penjaga perdamaian di bawah PBB serta berbagai inisiatif Kerajaan yang selama ini berfokus pada penguatan stabilitas regional melalui integrasi, keamanan, dan pembangunan sosial.

Di sisi lain, jajaran pimpinan Board of Peace dan Komandan ISF menyampaikan apresiasi atas kontribusi konkret Maroko dalam misi tersebut. 

Kontribusi itu mencakup pengiriman perwira tinggi Angkatan Bersenjata Kerajaan Maroko ke Komando Gabungan ISF, personel Royal Gendarmerie dan Direktorat Jenderal Keamanan Nasional (DGSN), serta pembangunan rumah sakit militer lapangan untuk mendukung operasi kemanusiaan di Gaza.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Sempat Kaget, Legislator Golkar Bersyukur Budi Arie Klarifikasi dan Minta Maaf

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:20

KPK Tahan Gatot Heroe Hernanda, Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:10

DPRD Siap Bongkar Oknum Parpol dan Ormas Minta Jatah Proyek SD Rembang

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:05

Netflix Umumkan Pemeran Baru One Piece Season 3, Siap Hidupkan Kisah Battle of Alabasta

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:53

Bank Berwenang Menunda Transaksi Sesuai UU TPPU

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:52

Daftar 6 Perusahaan di Kalimantan Disanksi Kemenhut Buntut Karhutla

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:49

Unhan Terbitkan Edaran Penggunaan Hijab bagi Kadet Putri Muslim

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:44

Diduga Terima Mobil hingga Rumah Mewah, Anggota DPRD Kota Bengkulu Diselidiki KPK

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:37

Pertamina Eco RunFest 2026, Hadirkan Tujuh Inisiatif Keberlanjutan Lingkungan

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:27

Lolly Suhenty: Kerja Kehumasan Bawaslu Menjaga Halaman Rumah

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:26

Selengkapnya