Berita

Truk pengangkut crane menabrak Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di Jalan Kapten Tendean, tepatnya di depan Hotel Terraz Tree, Kecamatan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan. (Foto: PPID DKI Jakarta)

Nusantara

Pasang Sensor Ketinggian di Jalur Strategis Cegah JPO Diseruduk Truk

JUMAT, 17 JULI 2026 | 03:31 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta diminta segera memasang sensor ketinggian di jalur-jalur strategis. Hal itu untuk mencegah terulang insiden Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean yang roboh akibat ditabrak truk.

Anggota DPRD DKI Jakarta Achmad Yani mengatakan, pemasangan portal sensor harus dibarengi dengan penambahan titik pemeriksaan muatan menggunakan jembatan timbang portabel di ruas jalan yang dilalui kendaraan berat.

“Perbanyak jembatan timbang portabel dan pasang sensor ketinggian sebelum kendaraan memasuki jalur yang memiliki JPO rendah,” kata  Yani, dikutip dari laman DPRD DKI, Jumat 17 Juli 2026.


Politisi PKS itu juga meminta Dishub DKI memperketat patroli pada waktu yang dianggap rawan. Terutama saat pergantian waktu operasional kendaraan berat. Mengantisipasi truk yang melanggar aturan dengan masuk lebih awal ke dalam kota.

Selain itu, Yani mendorong Pemprov DKI Jakarta mengevaluasi kembali rute angkutan barang. Sehingga, kendaraan bertonase besar tidak melintasi kawasan padat penduduk yang memiliki ruang bebas vertikal terbatas.

“Rute logistik harus ditata ulang agar kendaraan besar tidak melewati jalur yang berisiko,” kata Yani.

Ia juga menegaskan, pembangunan JPO untuk melindungi keselamatan pejalan kaki. Karena itu, harus dijaga dari potensi kerusakan akibat pelanggaran kendaraan angkutan barang.

“JPO dibangun untuk menyelamatkan nyawa, bukan dirobohkan oleh kelalaian,” kata Yani.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

BNI Bawa Tiga UKM Indonesia Tembus Pasar Korea Selatan

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:23

Api Ludeskan Rumah Tinggal di Cakung Timur

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:14

BNI Geber Penguatan Tata Kelola Penyaluran KUR

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:01

Baznas dan Sound Rhythm Ajak Nonton Bola Sambil Sedekah

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:47

Rano Karno Targetkan 500 Penyanyi Tampil di Bundaran HI

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:16

Simpul Nominee Rumah Sentul

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:00

Nobar Piala Dunia TNI AD di 25 Ribu Titik Capai 1,13 Juta Penonton

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:52

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:45

KPK Rampungkan Analisis Laporan Penolakan Gratifikasi Raja Juli

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:34

Wamen Investasi: Kepastian Hukum Jadi Faktor Penting Tarik Investor Asing

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:22

Selengkapnya