Berita

Pengisian bahan bakar minyak (BBM) di SPBU Pertamina. (Foto: Dok. Pertamina)

Bisnis

Pertamina Pastikan Layanan SPBU di Medan Sudah Kembali Normal

RABU, 15 JULI 2026 | 15:41 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Pertamina Patra Niaga memastikan penyaluran bahan bakar minyak (BBM) di seluruh SPBU wilayah Medan dan sekitarnya telah kembali beroperasi normal setelah penguatan distribusi untuk mengantisipasi meningkatnya konsumsi masyarakat.

VP Corporate Communication Pertamina Patra Niaga, Kitty Andhora mengatakan, kebutuhan BBM di Medan meningkat sekitar 5-10 persen dibandingkan rata-rata harian seiring kembali berlangsungnya aktivitas sekolah dan perkantoran.

"Seiring meningkatnya aktivitas masyarakat, kebutuhan BBM di Medan juga mengalami kenaikan sekitar 5-10 persen dibandingkan rata-rata harian. Kami segera meningkatkan kapasitas distribusi melalui penambahan armada mobil tangki, penguatan personel distribusi, serta optimalisasi operasional sehingga layanan di SPBU kini telah kembali berjalan normal," ujar Kitty dalam keterangan tertulisnya, Rabu, 15 Juli 2026.


Untuk mempercepat distribusi, Pertamina Patra Niaga menambah 10 unit mobil tangki operasional dan 30 unit mobil tangki spot charter. Perusahaan juga menambah 34 Awak Mobil Tangki (AMT) dari fuel terminal terdekat serta mendapat dukungan 16 personel Bekangdam.

Selain itu, operasional Fuel Terminal Medan dan sejumlah SPBU dioptimalkan selama 24 jam guna mempercepat penyaluran BBM kepada masyarakat.

Menurut Kitty, langkah tersebut berdampak pada peningkatan realisasi distribusi. Pada 14 Juli 2026, penyaluran BBM mencapai 104 persen dari target harian dengan mengoperasikan 149 unit mobil tangki atau 115 persen dari jumlah normal.

Ia memastikan operasional Fuel Terminal Medan kini telah kembali berjalan normal dan distribusi BBM ke seluruh SPBU berlangsung lancar. Pertamina Patra Niaga juga terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah, aparat keamanan, dan para pemangku kepentingan untuk menjaga keandalan pasokan energi.

"Kami mengapresiasi dukungan seluruh pihak yang telah membantu percepatan distribusi. Saat ini layanan SPBU di Medan telah beroperasi normal dengan stok BBM dalam kondisi aman. Kami mengimbau masyarakat untuk membeli BBM sesuai kebutuhan agar distribusi tetap berjalan optimal," tutup Kitty.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Selain Anak Buah Nusron, KPK Benarkan Tangkap Fahd A Rafiq

Selasa, 15 September 2026 | 00:25

Laut Bukan Tempat untuk Mati

Selasa, 15 September 2026 | 00:01

APKARINDO Perjuangkan Ksejahteraan Petani hingga Kejayaan Karet Rakyat

Senin, 14 September 2026 | 23:42

Anak Buah Nusron Kena OTT KPK Terkait Pengurusan HGB Summarecon

Senin, 14 September 2026 | 23:22

DPR Soroti Usia Kapal dan Kepatuhan Aturan Impor dalam Tragedi Virgo Transport 8

Senin, 14 September 2026 | 23:02

Pemerintah Bahu Membahu Cegah Karhutla Masuk Zona Inti IKN

Senin, 14 September 2026 | 23:01

Pemilik Laundry Sukses Kembangkan Usaha dari Mekaar jadi BRILink Agen

Senin, 14 September 2026 | 22:38

OTT KPK Makin Mengerucut, Fahd A Rafiq hingga Bos Summarecon Dikabarkan Terjaring

Senin, 14 September 2026 | 22:37

Ketua KPK Benarkan OTT Pejabat ATR/BPN, Daftar Nama Belum Diungkap

Senin, 14 September 2026 | 21:59

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

Selengkapnya