Berita

PT Antam (Persero) Tbk (ANTAM) dan PT Bank Muamalat Indonesia Tbk menjalin kerja sama dalam distribusi Logam Mulia ANTAM melalui skema wholesaler. (Foto: Istimewa)

Bisnis

ANTAM dan Bank Muamalat Perkuat Ekosistem Emas Nasional Lewat Kemitraan Strategis

SELASA, 14 JULI 2026 | 13:19 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

PT Aneka Tambang (Persero) Tbk (ANTAM) dan PT Bank Muamalat Indonesia Tbk menjalin kerja sama strategis dalam distribusi Logam Mulia ANTAM melalui skema wholesaler. 
Kesepakatan yang ditandatangani pada 8 Juli 2026 ini bertujuan memperkuat ekosistem emas nasional sekaligus memperluas akses masyarakat terhadap investasi emas berbasis pembiayaan syariah.
Melalui kerja sama tersebut, Logam Mulia ANTAM akan dipasarkan melalui jaringan kantor cabang maupun kanal digital Bank Muamalat. Kedua perusahaan juga akan bersinergi dalam program edukasi, literasi keuangan, dan promosi investasi emas untuk mendorong inklusi keuangan syariah.

Direktur Bank Muamalat Ricky Rikardo Mulyadi mengatakan kemitraan ini merupakan kelanjutan dari hubungan bisnis yang telah terjalin sebelumnya. Menurutnya, sinergi tersebut akan memperkuat rantai pasok emas sekaligus mempermudah masyarakat memiliki emas melalui skema pembiayaan syariah.


"Bank Muamalat dan Antam sudah punya sejarah panjang dalam hal kemitraan bisnis yang strategis sebelumnya. Masing-masing perusahaan juga punya keunggulan yang dapat disinergikan. Oleh karena itu, kami optimistis inisiatif terbaru ini akan membawa benefit bagi kedua belah pihak serta mendorong investasi emas syariah di masyarakat dengan dukungan pasokan emas berkualitas dari Antam," ujarnya, dalam keterangan yang dikutip redaksi di Jakarta, Selasa 14 Juli 2026.

Ia menambahkan, meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya investasi turut mendorong permintaan emas sebagai aset safe haven. Hal itu tercermin dari kinerja produk Solusi Emas Hijrah Bank Muamalat yang hingga Juni 2026 mencatat outstanding pembiayaan sebesar Rp1,9 triliun, melonjak 537 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. Sementara itu, total pemesanan emas nasabah telah melampaui 1,2 ton, dengan sekitar 54 persen di antaranya merupakan Logam Mulia ANTAM.

"Kami berharap pembiayaan emas Bank Muamalat dapat menjadi solusi bagi masyarakat dalam mewujudkan berbagai tujuan keuangan sesuai prinsip syariah, antara lain untuk pelunasan haji, dana pendidikan anak, hingga perencanaan masa depan keluarga," kata Ricky.

Sementara itu, Direktur Komersial ANTAM Handi Sutanto menegaskan kerja sama ini menjadi bagian dari komitmen perusahaan untuk memperluas akses masyarakat terhadap produk Logam Mulia sekaligus mendukung pengembangan industri emas nasional.

"ANTAM terus berupaya menghadirkan produk Logam Mulia yang berkualitas, terpercaya, dan semakin mudah diakses masyarakat melalui kemitraan strategis dengan berbagai institusi. Sinergi bersama Bank Muamalat diharapkan dapat memperluas distribusi Logam Mulia ANTAM, meningkatkan literasi investasi emas, serta mendukung pengembangan ekosistem emas nasional yang semakin inklusif dan berkelanjutan," ujarnya.


Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Kasus Korupsi Kuota Haji Masuk Babak Baru, Gus Yaqut Cs Dilimpahkan ke JPU KPK

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:19

Kericuhan Warnai Kongres VII BM PAN di Banten

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:12

Purbaya Bidik Ekonomi Digital hingga Sektor Informal untuk Dongkrak Penerimaan Pajak

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:10

Trump Sebut Mojtaba Khamenei Nyaris Tumbang, Militer Iran Hancur

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:08

DPR Ingin Rampungkan RUU Perampasan Aset Tahun Ini

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:00

JPO Tendean Rusak Berat Ditabrak Truk, Warga Diimbau Gunakan Jalur Alternatif

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Saham Shell Menguat Usai Divestasi Bisnis Energi Terbarukan di India

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Bantah Isu Penolakan, DPR Tegaskan RUU Perampasan Aset Masih Berproses

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:44

BRI Setor Rp19,1 Triliun ke Kas Negara di Kuartal I 2026, Bukukan Kontribusi Pajak Terbesar

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:21

Indonesia Harus Benahi Regulasi dan Insentif untuk Perkuat Filantropi

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:19

Selengkapnya