Berita

SDN Srengseng Sawah 15, Jagakarsa, Jakarta Selatan. (Foto: istimewa)

Nusantara

MPLS di SDN Srengseng Sawah 15 Berjalan Lancar Pasca Teror Bom

SELASA, 14 JULI 2026 | 13:03 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemprov DKI Jakarta bersama Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) RI dan Polri memberikan pendampingan psikologis kepada peserta didik, orang tua, dan guru di SDN Srengseng Sawah 15, Jagakarsa, Jakarta Selatan setelah kemarin mendapatkan ancaman bom dan mengganggu aktivitas sekolah.

Pendampingan dilakukan melalui kegiatan Pagi Ceria sebagai upaya memulihkan rasa aman sekaligus memastikan pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tetap berlangsung kondusif.

Menteri Dikdasmen RI, Abdul Mu'ti mengatakan, kehadiran pemerintah bertujuan memberikan semangat kepada seluruh warga sekolah agar proses belajar mengajar dapat kembali berjalan normal.


"Kami ingin memastikan anak-anak kembali bersekolah dengan rasa aman dan gembira. Tadi saya sempat berdialog dengan murid-murid baru kelas satu, Alhamdulillah mereka terlihat ceria dan sangat antusias mengikuti kegiatan belajar," ujarnya, Selasa, 14 Juli 2026.

Mu'ti menjelaskan, kegiatan Pagi Ceria diawali dengan Senam Anak Indonesia Hebat, menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan pendampingan psikologis oleh tim Polri dan Pemprov DKI Jakarta, serta ditutup dengan doa bersama.

Menurutnya, kolaborasi lintas instansi tersebut menjadi bentuk nyata komitmen pemerintah dalam menjaga kesehatan mental peserta didik setelah peristiwa yang terjadi.

"Kami ingin memastikan MPLS berjalan lancar. Anak-anak tampak gembira dan tidak menunjukkan rasa takut sama sekali," terangnya.

Ia mengingatkan pentingnya membiasakan Tujuh Kebiasaan Indonesia Hebat, termasuk membangun pola hidup sehat, pergaulan positif, serta menghindari penggunaan gawai secara berlebihan yang tidak memberikan manfaat.

Mu'ti turut mengapresiasi para orang tua yang tetap memberikan dukungan dengan mengantarkan anak-anak mereka ke sekolah.

"Saya bertanya kepada beberapa anak, mereka diantar orang tuanya. Dukungan seperti ini sangat penting agar anak-anak semakin semangat belajar," ungkapnya.

Selain memberikan motivasi kepada peserta didik, lanjut Mu'ti, Kemendikdasmen RI juga memberikan penyuluhan kepada orang tua agar mampu menciptakan suasana yang kondusif di rumah dan menjaga kondisi psikologis anak.

Mu'ti menegaskan pentingnya menjaga privasi peserta didik yang berkaitan dengan peristiwa tersebut agar tidak menimbulkan dampak psikologis yang lebih besar.

"Kami meminta agar tidak ada pihak yang menyebarkan informasi mengenai hal tersebut kepada anak-anak lain. Privasi dan kondisi mental anak harus dijaga dengan baik," tandasnya.


Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Kasus Korupsi Kuota Haji Masuk Babak Baru, Gus Yaqut Cs Dilimpahkan ke JPU KPK

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:19

Kericuhan Warnai Kongres VII BM PAN di Banten

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:12

Purbaya Bidik Ekonomi Digital hingga Sektor Informal untuk Dongkrak Penerimaan Pajak

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:10

Trump Sebut Mojtaba Khamenei Nyaris Tumbang, Militer Iran Hancur

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:08

DPR Ingin Rampungkan RUU Perampasan Aset Tahun Ini

Selasa, 14 Juli 2026 | 12:00

JPO Tendean Rusak Berat Ditabrak Truk, Warga Diimbau Gunakan Jalur Alternatif

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Saham Shell Menguat Usai Divestasi Bisnis Energi Terbarukan di India

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:56

Bantah Isu Penolakan, DPR Tegaskan RUU Perampasan Aset Masih Berproses

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:44

BRI Setor Rp19,1 Triliun ke Kas Negara di Kuartal I 2026, Bukukan Kontribusi Pajak Terbesar

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:21

Indonesia Harus Benahi Regulasi dan Insentif untuk Perkuat Filantropi

Selasa, 14 Juli 2026 | 11:19

Selengkapnya