Berita

Pemimpin Vatikan Paus Leo XIV (Foto: Vatikan)

Dunia

Paus Leo: Angin Perang Kembali Berembus di Timur Tengah dan Ukraina

SENIN, 13 JULI 2026 | 16:28 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemimpin Gereja Katolik Sedunia, Paus Leo XIV, kembali menyampaikan peringatan keras mengenai memburuknya situasi keamanan global. 

Peringatan tersebut disampaikan Paus Leo XIV saat memimpin doa Angelus di kediaman musim panasnya di Castel Gandolfo, dekat Roma, Italia.

Paus menyebut kekerasan bersenjata masih berlangsung di berbagai belahan dunia dan kembali menghantam warga sipil yang tidak berdosa.


"Sayangnya, angin perang sekali lagi berembus di Timur Tengah, di Ukraina, dan di banyak bagian dunia lainnya, menabur kekerasan, teror, dan kematian, serta sekali lagi menimpa begitu banyak orang yang tidak bersalah," tulis Paus Leo XIV di X, dikutip Senin, 13 Juli 2026.

Di tengah situasi yang semakin mengkhawatirkan, Paus mengajak masyarakat internasional untuk tidak membiarkan harapan akan perdamaian padam. 

Menurutnya, secercah harapan harus tetap dipelihara, sekalipun kondisi saat ini tampak rapuh akibat konflik yang terus berkecamuk.

"Jangan biarkan angin ini memadamkan nyala api kecil harapan dan perdamaian, meskipun tampak rapuh dan berkedip-kedip," lanjutnya. 

Paus Leo XIV kembali menegaskan bahwa dialog, pertemuan, dan upaya diplomasi harus terus diupayakan dengan penuh ketekunan. 

Menurutnya, jalan tersebut merupakan satu-satunya cara untuk mewujudkan perdamaian yang adil dan berkelanjutan, sehingga masyarakat dapat hidup dalam rekonsiliasi dan saling menjamin keamanan. 

Dia juga menekankan bahwa penghormatan terhadap martabat setiap manusia harus menjadi fondasi utama dalam setiap ikhtiar menciptakan perdamaian yang langgeng.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Dunia Film Berduka, Bintang Jurassic Park Sam Neill Meninggal Dunia

Senin, 13 Juli 2026 | 16:19

Kapolri dan Jajaran Sowan ke Cilangkap Perkuat Silaturahmi dengan Panglima TNI

Senin, 13 Juli 2026 | 16:16

Bincang Ringan di Cilangkap

Senin, 13 Juli 2026 | 16:10

Demokrat Minta Kasus Mantan Jampidsus Febrie Diserahkan ke KPK

Senin, 13 Juli 2026 | 16:06

DPR Buka Peluang Panggil Mahfud MD Bahas Dugaan Cacat Prosedur Kasus Febrie

Senin, 13 Juli 2026 | 16:02

Kemlu Pastikan Tidak Ada WNI yang Jadi Korban Kebakaran Maut di Bangkok

Senin, 13 Juli 2026 | 15:59

Rasio Defisit APBN 2026 Paling Tinggi Imbas Lonjakan Belanja Negara

Senin, 13 Juli 2026 | 15:53

Prabowo Diminta Ambil Langkah Strategis Atasi Ketegangan Polri-Kejaksaan

Senin, 13 Juli 2026 | 15:44

Polri Didesak Berantas Buzzer Penyebar Disinformasi soal Pengamanan Kejaksaan

Senin, 13 Juli 2026 | 15:30

Rakernas GPA Tegaskan Dukungan Penuh ke Prabowo dan Polri

Senin, 13 Juli 2026 | 15:16

Selengkapnya