Berita

Peluncuran Gerakan Nasional Langit Biru Indonesia Asri, yang dilaksanakan di Pantai Teleng Ria, Pacitan, Jawa Timur, Jumat 10 Juli 2026. (Foto: Istimewa)

Politik

Gerakan Nasional Langit Biru Dimulai

AHY: Pantai Bersih Bukan Hanya Soal Lingkungan, Tapi Juga Pariwisata

JUMAT, 10 JULI 2026 | 14:49 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Menjaga kebersihan pantai bukan hanya bagian dari upaya melestarikan lingkungan, tetapi juga investasi untuk memperkuat sektor pariwisata, membuka lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Hal tersebut ditegaskan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) saat meluncurkan Gerakan Nasional Langit Biru Indonesia Asri, yang dilaksanakan di Pantai Teleng Ria, Pacitan, Jawa Timur, Jumat 10 Juli 2026.

AHY hadir secara virtual karena sedang berada di Mataram untuk mendampingi kegiatan Presiden Prabowo Subianto meresmikan sejumlah proyek infrastruktur.


Gerakan yang menjadi bagian dari peringatan Hari Ulang Tahun ke-25 Partai Demokrat itu dilaksanakan secara serentak di berbagai daerah di Indonesia sebagai aksi pengabdian nyata kepada masyarakat. 

“Pantai yang dijaga dengan baik akan menjadi destinasi pariwisata yang menguntungkan secara ekonomi bagi kemajuan daerah. Dari sana akan lahir peluang usaha,” ujar AHY.

AHY mengatakan Partai Demokrat sengaja memilih pantai sebagai titik awal Gerakan Nasional Langit Biru karena kawasan pesisir memiliki nilai ekologis sekaligus nilai ekonomi yang besar bagi daerah.

“Kita mulai dari Pacitan, tetapi semangatnya untuk seluruh Indonesia. Mari kita menggerakkan masyarakat menjaga pantai dan lingkungan hidup kita,” katanya.

AHY menjelaskan, Pacitan dipilih sebagai lokasi peluncuran karena memiliki nilai historis sebagai kampung halaman mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono sekaligus dikenal sebagai daerah yang memiliki pantai-pantai indah dengan potensi wisata yang besar.

Ia berharap Gerakan Nasional Langit Biru tidak berhenti sebagai rangkaian peringatan HUT ke-25 Partai Demokrat, tetapi berkembang menjadi gerakan sosial yang melibatkan semakin banyak masyarakat di seluruh Indonesia.

“Mudah-mudahan justru menjadi gerakan yang lebih luas dan mampu menggerakkan lebih banyak masyarakat untuk menjaga lingkungan kita bersama,” pungkasnya.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Kepala BRAN Dorong 3,1 Juta Hektare Lahan Transmigrasi jadi Penggerak Ekonomi

Selasa, 20 Oktober 2026 | 20:32

KPK Pastikan Video Penjemputan Paksa Nusron Hoax!

Selasa, 20 Oktober 2026 | 20:24

Quo Vadis 2 tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran

Selasa, 20 Oktober 2026 | 20:23

Prabowo Setujui Kajian DEN soal Definisi Korupsi Berstandar Internasional

Selasa, 20 Oktober 2026 | 20:17

Penindakan 1.000 Tambang Ilegal: Kalau Tidak Sekarang, Kapan Lagi?

Selasa, 20 Oktober 2026 | 20:13

DPR Dorong Penguatan Koordinasi Penyaluran BBM

Selasa, 20 Oktober 2026 | 20:01

Gibran Terima Perwakilan WALUBI Bahas Karhutla hingga Bakti Sosial

Selasa, 20 Oktober 2026 | 19:50

KPK Perlu Periksa Hercules soal Uang Rp800 Juta Terkait Summarecon

Selasa, 20 Oktober 2026 | 19:46

Menteri Agama Optimistis Akan Ada Kebangkitan Syarikat Islam Jilid Baru

Selasa, 20 Oktober 2026 | 19:43

Pertamina Diusulkan Peroleh Insentif Sewa Kapal Tanker Lokal

Selasa, 20 Oktober 2026 | 19:41

Selengkapnya