Berita

Pemaparan tentang Solar panel kepada peserta program Greenbus Pertamina Season 2 di Desa Energi Berdikari Kampung Eduwisata Bhinneka Kemayoran, Jakarta Pusat, Minggu, 5 Juli 2026. (Foto: Dok. Pertamina)

Bisnis

Mengintip Desa Energi Berdikari Lewat Program GreenBus Pertamina

SELASA, 07 JULI 2026 | 13:51 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Komitmen PT Pertamina (Persero) dalam menghadirkan energi bersih bukan sekadar isapan jempol. Melalui program Desa Energi Berdikari (DEB), Badan Usaha Milik Negara (BUMN) ini sukses menciptakan nilai ekonomi baru sekaligus mendorong kemandirian masyarakat di akar rumput.

Hingga akhir Maret 2026, tercatat sudah ada 262 desa di seluruh Indonesia yang bertransformasi menjadi DEB.

Tak main-main, Pertamina telah membangun berbagai fasilitas penunjang energi terbarukan di ratusan desa tersebut. Mulai dari pembangkit tenaga surya sebesar 1.302.700 watt-peak (Wp), biogas dan biometana sebesar 959.302 meter kubik per tahun, hingga pembangkit mikrohidro berkapasitas 52.500 watt.


Salah satu potret sukses program ini bisa diintip di Kampung Eduwisata Bhinneka Kemayoran, Jakarta Pusat. Kampung binaan PT Pertamina Maintenance and Construction (PertaMC) ini kini dilengkapi 12 unit panel surya bersistem hybrid off-grid berkapasitas 8,8 kWp dan energy storage sebesar 20 kWh.

Infrastruktur hijau ini menjadi motor penggerak aktivitas warga. Mulai dari operasional greenhouse, perikanan rakyat, rumah pembibitan, hingga pengolahan sampah organik. Efeknya instan: biaya operasional listrik warga pangkas drastis, efisiensi ekonomi melonjak, dan emisi gas rumah kaca berhasil ditekan.

"Desa Energi Berdikari ini tidak hanya mendorong kemandirian energi masyarakat, tetapi juga memperkuat ketahanan pangan, menciptakan peluang usaha, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa," ujar Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Muhammad Baron, Selasa, 7 Juli 2026.

Kecanggihan kampung urban ini pun dipamerkan Pertamina kepada generasi muda lewat program edukasi bertajuk GreenBus Pertamina 2026, Minggu lalu, 5 Juli 2026. Lewat program ini, para pelajar SMA diajak melihat dan terlibat langsung dalam aksi nyata keberlanjutan lingkungan.

Para siswa diajak memetik dan mengolah bunga rosella menjadi teh, mengunjungi rumah pembibitan sayur, hingga memanen ikan di kolam budidaya warga. Pengalaman ini bikin takjub para peserta, salah satunya Panji Agustio, siswa SMAN 3 Jakarta.

"Jujur ini mengejutkan. Saya tidak menyangka ada sebuah kampung di tengah padatnya Jakarta yang mampu membangun ekosistem mandiri lewat urban farming dan energi surya. Ini keren banget dan jadi solusi ramah lingkungan," ungkap Panji.

Apresiasi senada datang dari Joko Sarjono, Local Hero alias tokoh penggerak Kampung Eduwisata Bhinneka Kemayoran. Ia menilai program GreenBus Pertamina sangat efektif menanamkan kepedulian lingkungan sejak dini kepada calon pemimpin bangsa.

"Anak-anak dikenalkan bahwa menjaga lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Saya percaya mereka akan menjadi pelopor perubahan dan mengedukasi masyarakat luas di masa depan," pungkas Joko.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Intelijen AS: Iran Bakal Perpanjang Perang untuk Goyang Trump di Pemilu Sela

Minggu, 06 September 2026 | 16:27

Pengunjung Lampung Financial Festival 2026 Antusias Jajal Layanan Digital BNI

Minggu, 06 September 2026 | 16:06

Erupsi Anak Krakatau, 12 Penerbangan Malaysia Airlines ke Jakarta Dibatalkan

Minggu, 06 September 2026 | 15:51

Debu Vulkanik Tebal Selimuti Bandar Lampung

Minggu, 06 September 2026 | 15:36

Trump Ancam Serang Gunung Pickaxe Iran dalam Waktu Dekat

Minggu, 06 September 2026 | 15:25

Gugatan Denny Indrayana soal Ijazah Gibran Berpeluang Ditolak MK

Minggu, 06 September 2026 | 14:49

Denmark Tegaskan Dukungan Terhadap Otonomi Sahara Maroko

Minggu, 06 September 2026 | 14:18

BNPB Gencarkan OMC Redam Sebaran Abu Vulkanik Anak Krakatau di Jakarta

Minggu, 06 September 2026 | 14:12

Pemantauan Kualitas Udara Diperketat Antisipasi Dampak Sebaran Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 | 14:06

Produk Impor Masuk RI Wajib Halal

Minggu, 06 September 2026 | 14:01

Selengkapnya