Berita

Pemaparan tentang Solar panel kepada peserta program Greenbus Pertamina Season 2 di Desa Energi Berdikari Kampung Eduwisata Bhinneka Kemayoran, Jakarta Pusat, Minggu, 5 Juli 2026. (Foto: Dok. Pertamina)

Bisnis

Mengintip Desa Energi Berdikari Lewat Program GreenBus Pertamina

SELASA, 07 JULI 2026 | 13:51 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Komitmen PT Pertamina (Persero) dalam menghadirkan energi bersih bukan sekadar isapan jempol. Melalui program Desa Energi Berdikari (DEB), Badan Usaha Milik Negara (BUMN) ini sukses menciptakan nilai ekonomi baru sekaligus mendorong kemandirian masyarakat di akar rumput.

Hingga akhir Maret 2026, tercatat sudah ada 262 desa di seluruh Indonesia yang bertransformasi menjadi DEB.

Tak main-main, Pertamina telah membangun berbagai fasilitas penunjang energi terbarukan di ratusan desa tersebut. Mulai dari pembangkit tenaga surya sebesar 1.302.700 watt-peak (Wp), biogas dan biometana sebesar 959.302 meter kubik per tahun, hingga pembangkit mikrohidro berkapasitas 52.500 watt.


Salah satu potret sukses program ini bisa diintip di Kampung Eduwisata Bhinneka Kemayoran, Jakarta Pusat. Kampung binaan PT Pertamina Maintenance and Construction (PertaMC) ini kini dilengkapi 12 unit panel surya bersistem hybrid off-grid berkapasitas 8,8 kWp dan energy storage sebesar 20 kWh.

Infrastruktur hijau ini menjadi motor penggerak aktivitas warga. Mulai dari operasional greenhouse, perikanan rakyat, rumah pembibitan, hingga pengolahan sampah organik. Efeknya instan: biaya operasional listrik warga pangkas drastis, efisiensi ekonomi melonjak, dan emisi gas rumah kaca berhasil ditekan.

"Desa Energi Berdikari ini tidak hanya mendorong kemandirian energi masyarakat, tetapi juga memperkuat ketahanan pangan, menciptakan peluang usaha, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa," ujar Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Muhammad Baron, Selasa, 7 Juli 2026.

Kecanggihan kampung urban ini pun dipamerkan Pertamina kepada generasi muda lewat program edukasi bertajuk GreenBus Pertamina 2026, Minggu lalu, 5 Juli 2026. Lewat program ini, para pelajar SMA diajak melihat dan terlibat langsung dalam aksi nyata keberlanjutan lingkungan.

Para siswa diajak memetik dan mengolah bunga rosella menjadi teh, mengunjungi rumah pembibitan sayur, hingga memanen ikan di kolam budidaya warga. Pengalaman ini bikin takjub para peserta, salah satunya Panji Agustio, siswa SMAN 3 Jakarta.

"Jujur ini mengejutkan. Saya tidak menyangka ada sebuah kampung di tengah padatnya Jakarta yang mampu membangun ekosistem mandiri lewat urban farming dan energi surya. Ini keren banget dan jadi solusi ramah lingkungan," ungkap Panji.

Apresiasi senada datang dari Joko Sarjono, Local Hero alias tokoh penggerak Kampung Eduwisata Bhinneka Kemayoran. Ia menilai program GreenBus Pertamina sangat efektif menanamkan kepedulian lingkungan sejak dini kepada calon pemimpin bangsa.

"Anak-anak dikenalkan bahwa menjaga lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Saya percaya mereka akan menjadi pelopor perubahan dan mengedukasi masyarakat luas di masa depan," pungkas Joko.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Kepala BRAN Dorong 3,1 Juta Hektare Lahan Transmigrasi jadi Penggerak Ekonomi

Selasa, 20 Oktober 2026 | 20:32

KPK Pastikan Video Penjemputan Paksa Nusron Hoax!

Selasa, 20 Oktober 2026 | 20:24

Quo Vadis 2 tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran

Selasa, 20 Oktober 2026 | 20:23

Prabowo Setujui Kajian DEN soal Definisi Korupsi Berstandar Internasional

Selasa, 20 Oktober 2026 | 20:17

Penindakan 1.000 Tambang Ilegal: Kalau Tidak Sekarang, Kapan Lagi?

Selasa, 20 Oktober 2026 | 20:13

DPR Dorong Penguatan Koordinasi Penyaluran BBM

Selasa, 20 Oktober 2026 | 20:01

Gibran Terima Perwakilan WALUBI Bahas Karhutla hingga Bakti Sosial

Selasa, 20 Oktober 2026 | 19:50

KPK Perlu Periksa Hercules soal Uang Rp800 Juta Terkait Summarecon

Selasa, 20 Oktober 2026 | 19:46

Menteri Agama Optimistis Akan Ada Kebangkitan Syarikat Islam Jilid Baru

Selasa, 20 Oktober 2026 | 19:43

Pertamina Diusulkan Peroleh Insentif Sewa Kapal Tanker Lokal

Selasa, 20 Oktober 2026 | 19:41

Selengkapnya