Berita

Presiden RI Prabowo Subianto berpelukan erat dengan PM India Narendra Modi di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 7 Juli 2026 (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

Dunia

Prabowo dan Modi Berpelukan Erat Jelang Upacara Penyambutan Istana

SELASA, 07 JULI 2026 | 10:52 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Momen hangat mewarnai kunjungan resmi Perdana Menteri India Narendra Modi di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 7 Juli 2026. 

Presiden RI Prabowo Subianto menyambut langsung kedatangan Modi dengan pelukan erat sesaat setelah pemimpin India itu turun dari kendaraan dinasnya.

Berdasarkan pantauan RMOL, iring-iringan kendaraan Modi yang sebelumnya dikawal 120 pasukan berkuda tiba di kawasan Istana Merdeka sekitar pukul 10.15 WIB. 


Modi yang mengenakan jaket tanpa lengan berwarna abu tua dipadukan dengan kurta putih khas India langsung menghampiri Prabowo yang telah menunggu di halaman depan Istana.

Keduanya tampak saling berpelukan erat, kemudian berjabat tangan sebelum berjalan berdampingan menuju mimbar kehormatan untuk memulai prosesi upacara penyambutan kenegaraan. 

Lagu kebangsaan Indonesia dan India kemudian dikumandangkan, diiringi dentuman meriam salvo sebagai penghormatan kepada tamu negara.

Prosesi dilanjutkan dengan inspeksi pasukan. Prabowo dan Modi berjalan berdampingan di atas karpet biru untuk memberikan penghormatan kepada pasukan upacara. 

Dalam kesempatan itu, Modi juga beberapa kali melambaikan tangan kepada ratusan siswa yang berbaris  sambil mengibarkan bendera kecil Indonesia dan India.

Usai inspeksi pasukan, kedua pemimpin saling memperkenalkan anggota delegasi yang akan mengikuti pertemuan bilateral. 

Dari pihak Indonesia hadir antara lain Menko Polkam Djamari Chaniago, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Menteri Komunikasi dan Digital Mutia Hafiz, serta Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Setelah itu, Prabowo dan Modi berjalan menuju ruang kredensial untuk mengikuti sesi foto bersama dan penandatanganan buku tamu kenegaraan. 

Agenda selanjutnya adalah pertemuan empat mata yang kemudian dilanjutkan dengan pertemuan bilateral bersama delegasi kedua negara guna membahas penguatan kerja sama di berbagai bidang strategis.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

PLN Gercep Pulihkan Listrik Pascagempa NTT: Bukti Negara Hadir

Senin, 17 Agustus 2026 | 16:26

Peduli NTT, Pemkab Tuban Batalkan Pesta Kemerdekaan

Senin, 17 Agustus 2026 | 16:15

Tunda Agenda Internal, PDIP Fokus Bantu Korban Gempa NTT

Senin, 17 Agustus 2026 | 16:00

Ketika Emak-emak Mengamuk di Depan Kepala BGN

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:50

HUT RI Momentum Bangkit Bersama di Tengah Duka Gempa

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:49

Operasional Pelabuhan Marina Disetop Pangkas Pendapatan Daerah Rp11 Miliar

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:33

PKS Yakin Rakyat Aceh Konsisten Bersama NKRI

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:30

BI Luncurkan Kartu Kredit Indonesia, Bisa Dipakai via QRIS

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:27

Bitcoin Menguat Terimbas Sentimen Positif Pasar Kripto Global

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:19

HUT Ke-81 RI Diwarnai Duka Gempa NTT: Ada Kesedihan di Tengah Perayaan

Senin, 17 Agustus 2026 | 15:17

Selengkapnya