Berita

Ilustrasi (Artificial Inteligence)

Bisnis

STOXX 600 Turun dari Level Rekor, Sektor Chip Seret Ekuitas Eropa

KAMIS, 02 JULI 2026 | 07:06 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Bursa saham Eropa ditutup bervariasi pada akhir perdagangan Rabu 2 Juli 2026 waktu setempat. Indeks regional bergerak menjauh dari level rekor setelah aksi jual di sektor semikonduktor menekan sentimen pasar. 

Meski demikian, prospek makroekonomi yang membaik dan meredanya tekanan inflasi di kawasan euro membantu membatasi pelemahan.

Indeks STOXX 600 turun 0,4 persen ke level 640, sementara Euro STOXX 50 terkoreksi 0,6 persen. Pelemahan dipicu oleh tekanan pada saham-saham produsen chip menyusul kekhawatiran bahwa reli sektor kecerdasan buatan (AI) telah berlangsung terlalu tinggi.


ASML dan Infineon masing-masing merosot sekitar 4,6 persen, diikuti pelemahan perusahaan yang memiliki eksposur terhadap pusat data dan infrastruktur listrik seperti Siemens, Schneider Electric, dan Siemens Energy. Sebaliknya, saham perangkat lunak masih mencatat penguatan berkat optimisme terhadap belanja perusahaan teknologi besar (hyperscaler) di Amerika Serikat.

Di sisi makro, inflasi Zona Euro yang melambat menjadi 2,8 persen pada Juni, lebih rendah dari ekspektasi 3 persen, sementara inflasi inti turun menjadi 2,4 persen. Data tersebut memperkuat pandangan bahwa Bank Sentral Eropa (ECB) tidak terburu-buru kembali menaikkan suku bunga tahun ini, sehingga menopang saham-saham sektor perbankan. UniCredit dan Deutsche Bank sama-sama ditutup menguat.

Pergerakan bursa utama di Eropa menunjukkan kinerja yang beragam. Indeks DAX Jerman justru naik sekitar 0,2 persen dan menjadi yang paling tangguh di Kawasan. Penguatan ini didorong lonjakan saham sektor pertahanan seperti Rheinmetall, Renk, dan Hensoldt, di tengah rencana peningkatan kerja sama produksi senjata antara Jerman dan Amerika Serikat. Saham SAP juga menguat lebih dari 5 persen, meski pelemahan Infineon dan Siemens membatasi kenaikan indeks.

Sebaliknya, CAC 40 Prancis turun 0,8 persen akibat tekanan pada saham mewah, energi, dan industri. Schneider Electric melemah setelah mengumumkan akuisisi Cognite, sementara TotalEnergies ikut tertekan oleh penurunan harga minyak. Di sisi lain, Airbus menguat setelah memperoleh pesanan baru dari Scandinavian Airlines.

Di Italia, FTSE MIB turun 0,2 persen karena pelemahan saham energi dan teknologi. ENI, Saipem, serta STMicroelectronics menjadi penekan utama indeks. 

Sementara itu, FTSE 100 Inggris bergerak sedikit lebih rendah. Penurunan harga minyak membebani saham Shell dan BP, sedangkan sektor pertahanan memberikan penopang melalui penguatan BAE Systems, Babcock, dan Rolls-Royce. 

Secara keseluruhan, perdagangan saham Eropa masih dibayangi aksi ambil untung pada sektor teknologi, khususnya semikonduktor. Namun, meredanya inflasi dan meningkatnya ekspektasi bahwa ECB akan mempertahankan kebijakan moneternya memberikan dukungan sehingga pelemahan pasar tetap relatif terbatas.


Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Kembali Bongkar Peran Dirjen Bea Cukai dalam Skandal Suap Blueray Cargo

Kamis, 27 Agustus 2026 | 01:46

UPDATE

Kemenkum Tegas Pertahankan Pembatalan Status Badan Hukum PLK

Selasa, 01 September 2026 | 16:28

Rebranding Dukcapil di Tarakan Tembus 1.387 Layanan Adminduk

Selasa, 01 September 2026 | 16:22

WNI Jadi Tentara Rusia Gegara Diiming-imingi Gaji Besar

Selasa, 01 September 2026 | 16:11

Pengamat Wanti-wanti BLU Batu Bara: Efisien Boleh, Pembangkit Jangan Terganggu

Selasa, 01 September 2026 | 15:53

UBakrie's Week 2026 Persiapkan 1.147 Mahasiswa Baru untuk Dunia Kampus dan Industri

Selasa, 01 September 2026 | 15:41

Bukan Cuma Cari Juara, Kemenag Bidik Kader Ulama dari MTQN XXXI

Selasa, 01 September 2026 | 15:39

DPR: Usut Tuntas Kematian Warga Pejompongan Korban Kerusuhan Demo

Selasa, 01 September 2026 | 15:34

Destry Resmi Pimpin BI, Perry Titip Pesan di Tengah Gejolak Global

Selasa, 01 September 2026 | 15:30

BNI Tawarkan Sukuk Ritel SR025 Lewat wondr, Imbal Hasil hingga 6,9 Persen

Selasa, 01 September 2026 | 15:25

Bawa Program "Klasterku Hidupku", BRI Ajak Pengusaha Ikan Kering Sorong Naik Kelas

Selasa, 01 September 2026 | 15:24

Selengkapnya