Berita

Konferensi pers Kementerian Pertahanan di Jakarta, Sabtu, 27 Juni 2026. (Foto: Istimewa)

Politik

Meski 5 Peserta Meninggal, Program Latsarmil KDKMP Tetap Lanjut

SABTU, 27 JUNI 2026 | 12:34 WIB | LAPORAN: SARAH ALIFIA SURYADI

Kementerian Pertahanan (Kemhan) memastikan program latihan dasar militer (latsarmil) bagi calon pengelola Koperasi Desa Merah Putih terus berjalan.

Sebagai bahan evaluasi pasca gugurnya lima peserta, seluruh peserta juga akan menjalani tes kesehatan ulang dan klasifikasi kondisi fisik.

Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kemhan Mayjen TNI Ketut Gede Wetan menegaskan, insiden tersebut tidak menghentikan pelaksanaan program. Menurutnya, evaluasi dilakukan agar tujuan program tetap tercapai tanpa mengabaikan aspek keselamatan peserta.


"Program ini terus berlanjut. Ada bagian dari proses yang harus dievaluasi agar tujuan mendidik manajer yang profesional tetap tercapai," kata Ketut dalam konferensi pers di Jakarta, Sabtu, 27 Juni 2026. 

Ketut mengakui masih ada peserta yang memiliki riwayat penyakit yang tidak terdeteksi saat proses seleksi awal. Karena itu, Kemhan akan melakukan pemeriksaan kesehatan ulang sekaligus mengelompokkan peserta berdasarkan kondisi fisiknya.

"Yang tidak terdeteksi kita laksanakan tes ulang dan klasifikasi sesuai dengan tingkatan kondisi masing-masing, sehingga tujuan kita tetap tercapai dalam keadaan aman," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Pusat Komponen Cadangan (Kapus Komcad) Brigjen TNI Hengki Yuda Setiawan memastikan porsi latihan fisik dalam program SPPI tidak seberat pelatihan militer. Menurutnya, peserta dipersiapkan untuk memiliki disiplin, integritas, dan etos kerja, bukan menjadi prajurit.

"Ini bukan untuk menjadi militer. Sejak awal porsinya tidak berat," kata Hengki.

Ia menambahkan, Kemhan juga menggandeng Kementerian Kesehatan untuk melakukan pemeriksaan kesehatan lanjutan terhadap seluruh peserta guna mencegah kejadian serupa.

Sebelumnya, lima peserta Program SPPI untuk Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) dan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) meninggal dunia saat mengikuti latihan dasar bela negara. 

Berdasarkan hasil evaluasi Kemhan, para peserta meninggal akibat kondisi medis, termasuk heat stroke, serta penyakit bawaan yang tidak terdeteksi saat proses seleksi awal.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Penempatan Manajer Kopdes Harus Dilakukan Agar Tidak Terjadi Pemborosan APBN

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:24

Industri Alas Kaki Serap 3,8 Juta Pekerja

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:18

SHOW Token Siap Listing di Indodax, Bidik Perluasan Pasar Indonesia

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:14

Indonesia Gandeng Panama Perluas Kerja Sama Ekonomi dan Investasi

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:11

Nikita Bier Mundur dari Jabatan Kepala Produk X

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:02

BNBR Jadi Sorotan, Ratusan Juta Saham Diperdagangkan Pagi Ini

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:49

Zulhas Bongkar Fenomena Kepala Daerah Disponsori "Toke"

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:28

Antusiasme Membludak, 128 Ribu Orang Berebut Tiket Upacara HUT Ke-81 RI

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:16

Ekonomi Kuartal II Tumbuh 5,29 Persen, DPR Soroti Ketergantungan pada Konsumsi

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:13

Kemenag Rilis 40 Buku Digital PAI, Terintegrasi dengan Teknologi AI

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:06

Selengkapnya