Berita

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming meninjau fasilitas produksi kendaraan listrik PT Terang Dunia Internusa (UNTD) Plant III di Kadu Jaya, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, Banten. (Foto: Setwapres)

Politik

Gibran Tinjau Fasilitas Produksi Kendaraan Listrik

JUMAT, 26 JUNI 2026 | 18:41 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming meninjau fasilitas produksi kendaraan listrik PT Terang Dunia Internusa (UNTD) Plant III di Kadu Jaya, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, Banten, Jumat, 26 Juni 2026.

Tinjauan ini sebagai bagian dari upaya pemerintah memperkuat sektor manufaktur nasional dan mempercepat transformasi menuju industri bernilai tambah.

Kunjungan ini juga sejalan dengan komitmen Presiden Prabowo Subianto dalam mendorong hilirisasi industri dan pengembangan ekosistem kendaraan listrik nasional.


Gibran meninjau secara langsung proses produksi kendaraan listrik, mulai dari pemaparan proses manufaktur, gudang suku cadang, area pengecatan, hingga perakitan kendaraan. Wapres juga melihat sejumlah unit sepeda motor listrik yang telah siap dipasarkan.

Implementasi tingkat kandungan dalam negeri (TKDN) dalam proses produksi kendaraan listrik turut menjadi perhatian Wapres dalam peninjauan tersebut. 

Direktur PT Terang Dunia Internusa Tbk, Henry Mulyadi, mengatakan Wapres mengapresiasi komitmen perusahaan dalam meningkatkan penggunaan komponen dalam negeri.

“Beliau melihat hasil produksi kita yang memang produk dalam negeri,” ujar Henry.

Ia menjelaskan bahwa penggunaan komponen dalam negeri dalam proses produksi kendaraan listrik di tempat ini telah memenuhi ketentuan TKDN yang ditetapkan pemerintah.

“Dengan TKDN kita di atas 60 persen,” lanjutnya.

Henry menambahkan, kemampuan memproduksi sebagian besar komponen secara mandiri di dalam negeri turut mendapat perhatian dari Wapres.

“Beliau senang sekali karena banyak sekali part-part (bagian-bagian) yang kita sudah produksi sendiri di dalam negeri,” tutur Henry.

Peninjauan ini mencerminkan dukungan pemerintah terhadap penguatan industri kendaraan listrik nasional sebagai salah satu sektor strategis dalam transformasi ekonomi. 

Upaya tersebut diharapkan dapat memperkuat rantai pasok industri nasional, meningkatkan daya saing sektor manufaktur, sekaligus mendukung pengembangan ekosistem kendaraan listrik yang berkelanjutan.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Protelindo Masuk BTEL, Kuasai 10,86 Persen Saham Bakrie Telecom

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:26

Prabowo ke NTT Hari Ini, Pastikan Penanganan Korban Gempa Berjalan Baik

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:17

Pengamat: Rekam Jejak Mumpuni Bikin KH Marsudi Syuhud Unggul di Bursa Ketum PBNU

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:13

Presiden Prabowo Dijadwalkan Buka Muktamar ke-35 NU Besok

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:12

Emas Antam Merosot Rp18.000, Satu Gram Jadi Segini

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:03

DEEP Ingatkan Percepatan Pemilu Harus Punya Alasan Konstitusional

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:55

IHSG Balik Arah ke Zona Merah, Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:44

SHOW Token Dorong Transformasi Industri Hiburan Global lewat Teknologi AI dan Blockchain

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:21

Bursa Asia Variatif, Investor Pantau Pergerakan Timur Tengah

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:06

THMP Bantah Pertemuan Jokowi-Relawan Bahas Pemilu 2029

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:03

Selengkapnya