Berita

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin. (Foto: RMOL/ Faisal Aristama)

Politik

Menkes: AI Tak Bisa Gantikan Sentuhan Dokter kepada Pasien

KAMIS, 25 JUNI 2026 | 17:29 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Perkembangan teknologi kesehatan, termasuk kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), tidak dapat sepenuhnya menggantikan peran dokter dalam memberikan pelayanan kepada pasien. Untuk itu dokter tetap harus hadir secara langsung untuk melihat dan memeriksa kondisi pasien.

Demikian disampaikan Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin merespons usulan pemanfaatan AI untuk membantu analisis penyakit pasien di wilayah yang masih minim dokter, sebagaimana diusulkan Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Nihayatul Wafiroh.

“Karena dokter dan tenaga kesehatan, tenaga medis, kan mesti melihat, mesti menyentuh pasiennya juga,” kata Budi, di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis 25 Januari 2026.


Kendati begitu, Budi menilai teknologi seperti telemedicine dan AI dapat dimanfaatkan untuk mendukung layanan kesehatan, terutama di daerah yang menghadapi keterbatasan akses. 

Namun, Budi bahwa menegaskan penggunaan teknologi tidak boleh mengalihkan fokus pemerintah dari upaya menambah dan mendistribusikan dokter ke berbagai wilayah.

“Jangan sampai mengalihkan fokus kita atau perhatian kita untuk memperbanyak jumlah dokter dan mendistribusikan mereka ke daerah-daerah,” kata Budi.

Budi menjelaskan, persoalan mendasar yang saat ini harus segera diatasi adalah kekurangan dokter, khususnya di daerah terpencil. 

Karena itu, pemerintah masih menempatkan pemerataan tenaga medis sebagai prioritas utama dalam pembangunan sektor kesehatan.

“Yang secara fundamental harus dijawab adalah kekurangan dokter itu terjadi, terutama di daerah-daerah terpencil. Itu yang harus dijawab,” pungkas Budi.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Prabowo Instruksikan Harga Minyak Nonsubsidi Turun Ikuti Harga ICP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:57

Gerakan Koperasi Kerakyatan Soemitro Didorong Jadi Syarat Seleksi Manajerial KDMP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:46

Merawat Konstitusi

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:42

DKI-Bali Perkuat Kerja Sama, Obligasi Daerah Jadi Bahasan Utama

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:34

Tak Benar soal Surpres Pergantian Kapolri

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:31

Gagah saat Malak, Mendadak Ingat Anak-Istri Waktu Mau Dipecat

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:25

Harus Ada Langkah Konkret Atasi Kerugian Peternak Ayam Akibat Pemadaman Listrik

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:23

Prabowo Lepas Kepulangan PM Tailan dari Lanud Halim

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:20

Jalur Wisata Bromo Ditutup Total Gegara Kebakaran Hutan di TNBTS

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:11

IHSG Terbang 1,37 Persen ke 6.319

Selasa, 04 Agustus 2026 | 16:44

Selengkapnya