Berita

Siswa-siswi SDN Tegalega menampilkan pertunjukan drumband dengan alat baru yang diberikan pemerintah (Foto: Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden)

Politik

Aksi Drumband Kaleng Bekas SDN Tegalega Viral, Prabowo Beri Dukungan Alat Baru

KAMIS, 25 JUNI 2026 | 16:41 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kreativitas siswa SDN Tegalega, Kabupaten Sukabumi, yang sempat menarik perhatian publik karena berlatih drumband menggunakan peralatan dari kaleng Kong Guan bekas akhirnya berbuah apresiasi dari pemerintah. 

Presiden Prabowo Subianto memberikan bantuan satu set alat drumband untuk mendukung pengembangan bakat dan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah tersebut.

Kepala SDN Tegalega, Usep Suwardi, menjelaskan bahwa penampilan drumband yang viral di media sosial berawal dari inisiatif sederhana untuk memeriahkan acara kenaikan kelas. 


Dengan memanfaatkan bahan-bahan bekas yang tersedia, para siswa berlatih dan menampilkan atraksi musik yang kemudian menuai simpati sekaligus kekaguman masyarakat luas.

“Pada awalnya di dalam acara kenaikan kelas kita iseng-iseng lah. Awalnya iseng-iseng kita mengadakan marching band dari bahan-bahan bekas," ungkap Usep saat menerima bantuan dari Presiden pada Kamis, 24 Juni 2026.

Menurut Usep, bantuan alat drumband tersebut menjadi dukungan yang sangat berarti karena sekolah memang membutuhkan sarana penunjang kegiatan pendidikan dan pengembangan minat siswa.

“Terima kasih untuk Bapak Presiden maupun unsur instansi terkait, di mana sekolah kami memang sangat membutuhkan sarana prasarana demi kelancaran dan suksesnya program pendidikan,” tuturnya.

Usep juga memastikan bantuan yang diterima akan dimanfaatkan secara optimal dan dirawat dengan baik agar dapat digunakan dalam jangka panjang oleh generasi siswa berikutnya. 

“Semoga apa yang saya terima hari ini bermanfaat, bisa dipelihara,” kata dia.

Rasa bahagia turut disampaikan para siswa. Mita, siswi kelas 4 SDN Tegalega yang ikut dalam kegiatan drumband, mengaku terharu atas perhatian Presiden. 

“Terima kasih Bapak Presiden, moga-moga Pak Presiden sehat selalu banyak rezekinya,” ucap Mita.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Tak Pandang Bulu, Prabowo Akui Serahkan Dadan ke Kejaksaan

Kamis, 17 September 2026 | 12:29

MGBKI Soroti Isu Pendidikan Dokter Spesialis

Kamis, 17 September 2026 | 12:21

Prabowo Tugaskan Bahlil Bahas RUU Migas, SKK Migas Bisa Bubar!

Kamis, 17 September 2026 | 12:15

MNK Rokan Resmi Jadi Pionir Pengembanga Migas Nonkonvensional Indonesia

Kamis, 17 September 2026 | 12:13

Dasco Pastikan Seluruh Parpol Dilibatkan dalam Pembahasan Lanjutan RUU Pemilu

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

Ternyata Prabowo Suka Evidence-Based

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

SMEC Perluas Akses Layanan Kesehatan Mata

Kamis, 17 September 2026 | 11:50

Berjalan Beriringan, Operasi PLTP Tak Pengaruhi Situs Waruga di Tomohon

Kamis, 17 September 2026 | 11:43

Optimalisasi Sumur Sepinggan V-7: PHKT Genjot Produksi Migas Lampaui Target

Kamis, 17 September 2026 | 11:35

Prabowo Ungkap Bakal Ada Investasi Besar-besaran Masuk RI

Kamis, 17 September 2026 | 11:19

Selengkapnya