Berita

Direktur Utama (Dirut) PT Telkom Indonesia (Persero), Tbk, Dian Siswarini. (Foto: PT Telkom)

Bisnis

Puji Kerja PT Telkom, Komisi VI DPR Minta Jajaran Kompak agar Industri Telekomunikasi Berkembang

RABU, 24 JUNI 2026 | 17:46 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Direktur Utama (Dirut) PT Telkom Indonesia (Persero), Tbk, Dian Siswarini diyakini bisa memaksimalkan kinerjanya untuk membawa perusahaan pelat merah bidang telekomunikasi tersebut lebih baik dari sekarang.

Demikian disampaikan Anggota Komisi VI DPR Khilmi dalam rapat kerja Komisi VI DPR RI dengan PT Telkom. Rapat membahas terkait rencana kerja dan roadmap korporasi Tahun 2026.

"Saya percaya Ibu Dirut ini akan membawa Telkomsel lebih baik," kata Khilmi usai PT Telkom memaparkan rencana kerja dan roadmap di Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu 24 Juni 2026.


Dalam pemaparannya, PT Telkom mencatat pendapatan Rp146,7 triliun pada FY25, terkoreksi -2,2 persen YoY, sejalan dengan tantangan makro dan kompetisi industri yang semakin ketat. 

Kemudian, PT Telkom mengungkap Laba Usaha (EBITDA) yang tercatat mencapai Rp72,2 triliun dengan margin EBITDA di 49,2 persen.

Pada paparan itu juga disebut laba bersih terdampak langkah strategis untuk perbaikan kinerja jangka panjang dengan percepatan depresiasi dan perubahan umur ekonomis atas aset-aset tertentu serta menjalankan program pensiun dini sehingga margin menjadi 12,1 persen.

Ada pula percepatan depresiasi dan perubahan umur ekonomis yang merupakan transaksi non-kas sehingga walaupun dicatat sebagai biaya, namun tidak memengaruhi arus kas. Jika dinormalisasi, margin laba bersih masih kompetitif sebesar 15,4 persen.

Sementara pada quartal satu (Q1) 2026, PT Telkom mencatat pendapatan sebesar Rp37,2 triliun. Jumlah itu naik +1,5 persen YoY, sejalan dengan pertumbuhan portofolio data dan internet di Ytd Maret 2026.

Selanjutnya laba usaha (EBITDA) tercatat sebesar Rp18,0 triliun dengan margin EBITDA di 48,3 persen dikarenakan kenaikan beban operasional dan pemeliharaan.

Sedangkan laba bersih terdampak proses transformasi menjadi strategic holding termasuk dampak dari perubahan umur ekonomis aset yang dilakukan pada tahun 2025 sehingga margin di 11,7 persen. Secara normalisasi, margin laba bersih masih terjaga di 13,8 persen.

Atas capaian itu, Khilmi berharap jajaran PT Telkom bisa bersama-bersama mendukung perbaikan-perbaikan pada hal-hal yang masih dianggap kurang maksimal. Terpenting, kata dia, PT Telkom wajib melakukan riset terkait program-program di masa yang akan datang.

"Saya berharap kekompakan dari PT Telkom terjalin dengan baik, industri telekomunikasi semakin berkembang," pungkas Khilmi.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Negeri Para Bocil

Kamis, 27 Agustus 2026 | 06:14

DPR Tidak Boleh Hadapi Pendemo dengan Pendekatan Keamanan

Kamis, 27 Agustus 2026 | 06:02

Tak Benar Yayasan Syarif Hidayatullah Berkonflik dengan UIN Jakarta

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:45

Desil DTSEN Tak Boleh Merugikan Rakyat

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:34

Beban Kesehatan Karhutla Tembus Rp120 Triliun

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:22

Pejabat Jangan Merasa Sok Tahu Persoalan Rakyat

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:12

Jokowi seperti Gelisah dengan Pernyataan Budi Arie

Kamis, 27 Agustus 2026 | 04:28

Dinas Perumahan Harus Bergerak Cepat Tuntaskan Masalah Warga Taman Rasuna

Kamis, 27 Agustus 2026 | 04:16

Naik Motor dari Indramayu, Konten Kreator Ini Semangat Ikut Demo di DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 04:00

Polri Kumpulkan Donasi Rp12,6 Miliar untuk NTT

Kamis, 27 Agustus 2026 | 03:46

Selengkapnya