Berita

Mantan Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat usai menghadiri paripurna istimewa HUT ke-499 Kota Jakarta di Gedung DPRD DKI Jakarta, Senin, 22 Juni 2026. (Foto: Berita Jakarta)

Politik

Kemajuan Jakarta Harus Sejalan dengan Peningkatan Kualitas Hidup Warga

SENIN, 22 JUNI 2026 | 22:22 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Transformasi Jakarta menuju kota global diarahkan untuk menghadirkan pembangunan yang tidak hanya terlihat secara fisik, tetapi juga berdampak nyata pada kesejahteraan warganya.

Demikian disampaikan mantan Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat usai menghadiri paripurna istimewa HUT ke-499 Kota Jakarta di Gedung DPRD DKI Jakarta, Senin, 22 Juni 2026.

Menjelang usia ke lima abad, Djarot meminta pembangunan Jakarta tetap menempatkan manusia sebagai pusat utama. Kemajuan kota, harus berjalan beriringan dengan upaya meningkatkan harkat dan martabat warganya.


“Jakarta bukan hanya maju kotanya, tetapi benar-benar berpihak kepada pembangunan yang berpusat kepada manusianya. Kita wujudkan pembangunan Jakarta yang menumbuhkan dan meningkatkan harkat martabat manusianya,” ujar Djarot.

Ia menilai, Jakarta sebagai kota global harus tetap mempertahankan identitas dan karakter budayanya. Modernisasi, menurutnya, tidak boleh menghilangkan nilai-nilai yang telah menjadi bagian dari sejarah panjang Jakarta.

“Menjadi kota global, tetapi tetap berakar kepada akar budayanya,” katanya.

Djarot juga mengapresiasi kepemimpinan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung dan Wakil Gubernur Rano Karno yang mampu menjaga stabilitas serta keamanan ibu kota. Ia berharap, Jakarta dapat terus bergerak maju dengan suasana kota yang kondusif dan pembangunan yang berkelanjutan.

Lebih lanjut, Djarot menekankan persoalan penanganan sampah sebagai salah satu prioritas yang perlu diperkuat ke depan. Ia pun mendorong agar pengelolaan sampah dimulai dari sumbernya dengan membangun kebiasaan warga untuk memilah sampah sejak dari rumah.

“Prioritas ke depan pada penanganan sampah. Kita harus dukung program Jakarta bahwa memilah sampah dari hulunya. Mari kita pilah sampah dari hulunya, kita selesaikan sampah di hulunya,” tandasnya.



Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya