Berita

Ribuan relawan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dari berbagai daerah di Nusa Tenggara Barat (NTB) memadati halaman Kantor Gubernur NTB, di Kota Mataram, Senin 22 Juni 2026. (Foto: Istimewa)

Politik

Geruduk Kantor Gubernur, Ribuan Relawan Minta MBG Dilanjutkan

SENIN, 22 JUNI 2026 | 19:15 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Ribuan relawan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dari berbagai daerah di Nusa Tenggara Barat (NTB) memadati halaman Kantor Gubernur NTB, di Kota Mataram, Senin 22 Juni 2026.

Mereka datang untuk menyuarakan dukungan terhadap Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sekaligus meminta pemerintah memastikan program tersebut tetap berlanjut karena dinilai memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Massa aksi berasal dari berbagai kalangan, mulai dari ibu-ibu dan anak muda yang bekerja sebagai relawan SPPG, pemilik yayasan atau dapur MBG, hingga anggota Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI).


Koordinator Lapangan aksi, Sawaludin Aweng mengatakan, kehadiran ribuan relawan tersebut merupakan bentuk dukungan terhadap keberlanjutan Program MBG.

"Kami hadir di sini untuk menyampaikan bahwa Program Makan Bergizi Gratis bukan hanya soal makanan, tetapi menyangkut masa depan generasi muda dan pemenuhan gizi anak-anak kita," kata Sawaludin dalam orasinya.

Menurutnya, manfaat program MBG tidak hanya dirasakan oleh para penerima manfaat, tetapi juga telah menggerakkan roda perekonomian masyarakat di tingkat desa.

"Program ini membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat lokal. Banyak pemuda yang bekerja di dapur MBG, petani dan pedagang juga mendapatkan manfaat karena bahan baku dibeli dari masyarakat sekitar," katanya.

Sawaludin menilai keberadaan program yang digagas Presiden Prabowo Subianto tersebut telah menciptakan efek berganda yang dirasakan langsung oleh masyarakat.

"Ini bukan hanya program makan gratis. Ada dampak ekonomi yang besar. Uang berputar di desa, pedagang hidup, petani mendapatkan pasar, dan masyarakat memperoleh pekerjaan," tegasnya.

Dalam aksi tersebut, para relawan juga meminta Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal untuk menyampaikan sikap resmi yang mendukung keberlanjutan Program MBG di daerah.

"Kami berharap Pak Gubernur dapat menyampaikan aspirasi ini kepada pemerintah pusat dan menunjukkan dukungan penuh terhadap keberlangsungan program MBG di NTB," tuturnya.

Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal yang hadir di tengah massa menyampaikan, seluruh tuntutan terkait MBG dari massa aksi akan disampaikan ke pemerintah pusat. 

“Apa yang menjadi program pemerintah pusat, maka kami (Pemprov NTB) wajib mendukung,” pungkasnya.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Potongan Ojol 8 Persen Belum Jalan, Menaker: Nanti Ya...

Senin, 22 Juni 2026 | 20:22

OTT Bea Cukai Belum Ungkap Pengendali Sistem Impor

Senin, 22 Juni 2026 | 19:50

Pertamina Bantu Pedagang Kuliner Jakarta Fair dengan Bright Gas

Senin, 22 Juni 2026 | 19:48

Keterlambatan RKAB Biang Krisis Batu Bara

Senin, 22 Juni 2026 | 19:42

Kejari Jaksel Ungkap Alasan Tidak Menahan Roy Suryo dan Dokter Tifa

Senin, 22 Juni 2026 | 19:32

PM Inggris Keir Starmer Resmi Mundur, Andy Burnham Siap Gantikan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:20

Kritik Sejumlah Parpol untuk PDIP Bentuk Loyalitas ke Prabowo

Senin, 22 Juni 2026 | 19:16

Geruduk Kantor Gubernur, Ribuan Relawan Minta MBG Dilanjutkan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:15

Penahanan Ditangguhkan, Dokter Tifa: Alhamdulillah Bisa Pulang

Senin, 22 Juni 2026 | 19:09

Sinopsis House of the Dragon Season 3, Perang Targaryen Kian Brutal,

Senin, 22 Juni 2026 | 19:05

Selengkapnya