Berita

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo (tengah) (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Dirut PLN Pastikan Sistem Kelistrikan di Pulau Jawa Berangsur Pulih

SENIN, 22 JUNI 2026 | 12:31 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

PT PLN (Persero) memastikan kondisi sistem kelistrikan di Pulau Jawa mulai menunjukkan perbaikan setelah sempat mengalami tekanan yang memicu pemadaman bergilir di sejumlah wilayah pada pekan lalu. 

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo menyampaikan kabar tersebut di Istana Kepresidenan Jakarta, Senin, 22 Juni 2026. 

Menurutnya, sejak kemarin, Minggu, 21 Juni 2026, kondisi jaringan listrik di Pulau Jawa semakin membaik sehingga pemadaman bergilir yang sebelumnya dilakukan untuk menjaga stabilitas sistem berhasil ditekan.


"Kami ingin menyampaikan kabar baik, bahwa pemadaman bergilir yang terjadi minggu lalu di Pulau Jawa, mulai kemarin hari Minggu, kondisi sistem kelistrikan di Pulau Jawa mulai membaik. Dan pemadaman bergilir berhasil diminimalisir," ujar Darmawan.

Meski demikian, Darmawan kembali menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan akibat pemadaman bergilir tersebut. 

"Kami ingin mohon maaf kepada masyarakat karena ketidaknyamanan dengan terjadinya pemadaman bergilir tersebut," kata dia.

Darmawan menjelaskan, membaiknya kondisi sistem kelistrikan ditopang oleh mulai mengalirnya pasokan energi primer yang sesuai dengan kebutuhan pembangkit listrik, baik milik PLN maupun pembangkit swasta atau independent power producer (IPP). 

Selain itu, salah satu dari dua pembangkit besar yang sebelumnya mengalami gangguan teknis juga telah berhasil dipulihkan dan kembali terhubung ke sistem kelistrikan Jawa. 

"Ada kabar yang baik, tadi malam satu pembangkit besar berhasil dipulihkan dan sinkron dengan sistem kelistrikan di Pulau Jawa dan mulai memasok listrik untuk sistem di Pulau Jawa," ungkapnya.

Ke depan, PLN menegaskan akan terus memperkuat tata kelola rantai pasok energi primer serta meningkatkan keandalan pembangkit listrik agar kejadian serupa tidak terulang. 

"Kami melakukan upaya all out 24 jam 7 hari seminggu, baik itu dalam melakukan monitoring, memetakan seluruh upaya kami agar perbaikan keandalan sistem listrik di Jawa ini bisa terus terjaga dan bahkan ditingkatkan," pungkasnya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Terbuka Peluang Duetkan Pramono-AHY di 2029

Jumat, 11 September 2026 | 06:21

Komnas Palestina Salurkan 300.000 Liter Air Bersih ke Gaza

Jumat, 11 September 2026 | 06:08

Buku 'Islam Ala Prabowo' Bukan Produk MUI

Jumat, 11 September 2026 | 05:31

Tak Ada Alasan MK Menolak Gugatan Denny Indrayana Cs

Jumat, 11 September 2026 | 05:14

Kemenhaj Tutup Celah Jual Beli Antrean Haji Khusus

Jumat, 11 September 2026 | 05:04

Tiket Termurah Persija vs Persib Rp150 Ribu, Termahal Rp1,5 Juta

Jumat, 11 September 2026 | 04:24

Pansus Papua DPD RI Harus Bongkar Akar Konflik

Jumat, 11 September 2026 | 04:00

Perampasan Aset: Keharusan Hukum vs Kecemasan Publik

Jumat, 11 September 2026 | 03:39

Kudu Yakin Persib Libas Persija 2-0

Jumat, 11 September 2026 | 03:18

Terima Aspirasi Buruh

Jumat, 11 September 2026 | 03:00

Selengkapnya