Berita

Ketua Umum PP IKALUIN Jakarta, TB Ace Hasan Syadzily. (Foto: Dok. IKALUIN)

Politik

Ini Daftar Tokoh Penerima IKALUIN Award 2026

MINGGU, 21 JUNI 2026 | 18:23 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pengurus Pusat Ikatan Alumni Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta (IKALUIN Jakarta) sukses menggelar IKALUIN Award 2026. Penghargaan dua tahunan ini menyasar 10 alumni berpengaruh yang dinilai sukses memberikan bakti nyata bagi masyarakat, bangsa, dan kemanusiaan.

Puncak penganugerahan edisi ketiga ini digeber secara megah di Auditorium Harun Nasution, Kampus I UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Sabtu malam, 20 Juni 2026.

Ketua Umum PP IKALUIN Jakarta, TB Ace Hasan Syadzily menegaskan, agenda ini bukan ajang gagah-gagahan untuk mencari siapa yang paling unggul atau hebat.


"Penghargaan ini adalah bentuk bakti nyata para alumni ADIA, IAIN, dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta kepada mereka yang dinilai telah berprestasi serta memberikan dampak nyata bagi masyarakat, bangsa, negara, dan kemanusiaan," tegas Ace Hasan.

Gubernur Lemhannas RI ini mengingatkan, kehebatan alumni UIN Jakarta tidak melulu diukur dari seberapa sering mereka wara-wiri di media nasional atau menjadi pejabat publik. Banyak alumni yang bergerak dalam senyap tanpa publikasi, namun perannya krusial di akar rumput.

"Di UIN Jakarta, kita diajarkan sebuah semangat yang sangat penting, yaitu bakti nyata. Ilmu tidak berhenti di ruang kelas, tidak berhenti pada ijazah, jabatan, ataupun popularitas. Ilmu harus hadir dalam tindakan, memberi manfaat, serta menjawab persoalan masyarakat," cetus Ace.

Politisi Golkar ini menjamin, proses penyaringan penerima penghargaan berjalan profesional, independen, dan melibatkan panelis berintegritas tinggi yang dipimpin langsung oleh budayawan Zastrouw el-Ngatawi.

Dari hasil godokan tim panelis, 10 tokoh lintas generasi sukses menyabet penghargaan IKALUIN Award 2026:
Apresiasi juga datang dari Menteri Agama Nasaruddin Umar. Dalam sambutan tertulis yang dibacakan Tenaga Ahli Menag, Andi Salman Magalatung, Menag menyebut poros Ciputat sukses melahirkan tradisi intelektual Islam yang rasional, moderat, dan progresif.

"Nama tempat kita berada saat ini, 'Harun Nasution', bukan sekadar nama gedung. Itu adalah simbol besar era di mana Islam dibahasakan dengan rasional, terbuka, toleran, dan progresif," ungkap Salman menyampaikan pesan Menag.

Menag menitipkan tiga pesan krusial bagi alumni UIN Jakarta untuk menghadapi tantangan zaman: lakukan rekonseptualisasi ilmu tanpa menyekat sains dan syariah, kuasai panggung global lewat gagasan Islam moderat, serta perkuat solidaritas ekonomi umat.

Gayung bersambut, Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Asep Saepudin Jahar menyambut baik gelaran ini. Apalagi, malam penganugerahan ini bertepatan dengan momentum sakral Dies Natalis ke-69 UIN Jakarta.

"Usia yang sudah sangat matang. Saya sebagai Rektor menyambut baik acara ini. Tentunya saya ingin menyampaikan agenda-agenda UIN juga harus terus berkembang dalam konteks kemodernan saat ini," pungkas Rektor Asep.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Menag Sampaikan Salam Presiden Prabowo kepada Peserta Zikir dan Doa Kebangsaan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 20:09

Jelang Zikir dan Doa Kebangsaan, Puluhan Ribu Umat Mulai Padati Kawasan Monas

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 19:48

Poros Tengah NU: Jalan Pemersatu, Menjaga Marwah, dan Kedaulatan Jam’iyah

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 18:50

Tim 9 Geledah Rumah Febrie Adriansyah di Kebayoran Baru

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 17:47

Tak Sekadar Bendungan, Menteri Dody Punya Rencana Matang Tangkal Kekeringan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 17:23

Azis Husaini Resmi Menjadi Nahkoda Baru RMOL.ID, Media Ekonomi dan Politik

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 16:43

Brigade Pangan KAMMI Bersambut Sambas Dukung PM-AAS

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 16:29

Warga Kupang: Terima Kasih Pak Jokowi!

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 15:49

Korupsi Masih jadi Tantangan Terbesar Demokrasi Indonesia

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 15:07

Garuda Indonesia Pertahankan Kendali GMF di Tengah Kuasi Reorganisasi

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 14:56

Selengkapnya