Berita

Pertamina Mandalika Racing Series 2026. (Foto: Dok. Pertamina)

Olahraga

Pertamina Mandalika Racing Series 2026 Round 2 Adopsi Standar FIM Dunia

MINGGU, 21 JUNI 2026 | 15:36 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Pertamina (Persero) terus mengasah talenta muda dunia otomotif tanah air lewat ajang Pertamina Mandalika Racing Series 2026 Round 2 yang digeber pada 19-21 Juni 2026 di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok.

Kejuaraan Nasional (Kejurnas) balap motor sportbike ini bukan sekadar ajang adu cepat biasa. Event ini menjadi kawah candradimuka pembinaan berkelanjutan bagi generasi muda agar mampu menembus panggung motorsport internasional.

Tak main-main, sebanyak 106 pembalap dari seantero negeri ambil bagian dalam enam kelas bergengsi yang dipertandingkan, yakni National Sport 150 (NS150), National Sport 250 (NS250), Supersport 600 (SS600), Indonesia Junior Talent Cup (IJTC), Underbone 150, dan Junior Sport 250 U-18.


Satu yang mencuri perhatian adalah kelas Indonesia Junior Talent Cup (IJTC), rebranding dari kelas Junior Sport 150 U-15. Kelas ini dipasang sebagai fondasi utama pembinaan dini pembalap cilik Indonesia.

Demi mendongkrak kualitas, putaran kedua ini langsung mengadopsi regulasi ketat standar internasional milik Federation Internationale de Motocyclisme (FIM). Mulai dari sanksi dua kali long lap penalty bagi pembalap yang nekat jump start, penambahan jumlah lap di kelas NS250 menjadi 12 lap, hingga aturan teknis kendaraan yang mengacu pada regulasi IMI.

VP Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Muhammad Baron menegaskan, investasi olahraga otomotif ini bukan sekadar mengejar piala, melainkan membentuk karakter, disiplin, dan mental petarung bagi generasi muda.

"Pertamina Mandalika Racing Series merupakan investasi jangka panjang untuk masa depan motorsport Indonesia. Kami ingin menghadirkan wadah kompetisi profesional agar pembalap muda memiliki mental bertanding sesuai standar internasional," ujar Baron dalam keterangannya, Minggu, 21 Juni 2026.

Baron menambahkan, dukungan ini adalah bagian dari komitmen besar perusahaan dalam menggerakkan potensi kepemudaan lewat prestasi, sejalan dengan semangat Energizing Indonesia.

Senada, Direktur Utama MGPA, Ananda Mikola mengungkapkan bahwa penerapan standar FIM sengaja dilakukan sejak dini agar para pembalap lokal tidak gagap saat naik kelas ke level dunia.

"Kami bersama PRIDE Motorsport, ITDC, dan IMI mengadopsi regulasi standar FIM. Harapannya, saat mereka melaju ke kejuaraan level internasional, mereka sudah langsung bisa beradaptasi dan siap berprestasi hingga tingkat dunia," tegas mantan pembalap nasional tersebut.

Bagi masyarakat yang ingin melihat langsung bibit-bibit juara ini beraksi, penyelenggara membuka Grand Stand A Sirkuit Mandalika secara gratis, atau bisa ditonton secara live streaming melalui kanal YouTube Mandalika Racing Series dan TheMandalikaGP.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Dudung Resmi Jabat Menko Polkam, Geser Djamari Chaniago

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:23

Pelantikan Suyudi Momentum Perkuat Profesionalisme Polri

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:20

Kuseryansyah Perlu Jelaskan Absen di Kejagung Terkait Kasus PT Crowde

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:19

Profil Suyudi Ario Seto, Kapolri Baru Pengganti Listyo Sigit

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:18

Harta Menko PMK Sugiono Tembus Rp13,15 Miliar

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:10

Prabowo Lantik Dua Wamenkeu Baru untuk Bantu Suahasil

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:08

7 Kali Reshuffle Kabinet Prabowo-Gibran, Ini Daftarnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Inflasi Tahunan September 2026 Capai 3,28 Persen, Ini Biang Keroknya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Utang BLBI Lunas, Hak Tagih Negara Rp 110 Triliun Belum Tuntas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:50

Pulung Agustanto: Pendidikan dan Dunia Usaha Harus Berjalan Seiring

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:46

Selengkapnya