Berita

Anggota DPD RI Dapil DKI Jakarta Fahira Idris. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Ini Lima Kebutuhan Dasar yang Jadi Tantangan Jakarta Versi Fahira Idris

MINGGU, 21 JUNI 2026 | 04:21 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Menjelang usia Jakarta yang ke-499 tahun dan menuju tonggak sejarah lima abad pada tahun 2027, Anggota DPD RI Dapil DKI Jakarta Fahira Idris mengingatkan bahwa salah satu ukuran utama keberhasilan pembangunan Jakarta adalah sejauh mana kebutuhan dasar seluruh warganya dapat terpenuhi secara merata dan berkelanjutan.

Menurut Fahira, berbagai kemajuan yang telah dicapai Jakarta dalam bidang ekonomi, transportasi, digitalisasi layanan publik, hingga penguatan peran sebagai kota global patut diapresiasi. Namun di saat yang sama, Jakarta masih menghadapi sejumlah tantangan mendasar yang harus terus menjadi prioritas pembangunan.

“Pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat harus tetap menjadi fokus utama pembangunan,” kata Fahira, dikutip Minggu 21 Juni 2026.


Fahira mengungkapkan setidaknya terdapat lima kebutuhan dasar yang masih menjadi tantangan besar Jakarta ke depan, yakni hunian layak dan terjangkau, akses air bersih yang merata, sanitasi dan pengelolaan air limbah yang modern, ketahanan banjir dan infrastruktur drainase, dan ruang terbuka hijau dan ruang publik berkualitas.

“Ruang publik yang baik akan memperkuat kesehatan masyarakat, interaksi sosial, serta menciptakan kota yang lebih manusiawi,” kata Fahira.

Fahira meyakini bahwa berbagai tantangan tersebut sejatinya saling berkaitan dan membutuhkan kolaborasi kuat antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dunia usaha, akademisi, komunitas, dan masyarakat. 

“Menuju usia lima abad, Jakarta memiliki peluang besar untuk menjadi kota global yang tidak hanya modern dan kompetitif, tetapi juga adil, nyaman, sehat, dan ramah bagi seluruh warganya,” pungkas Fahira.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

KPK Sita Dokumen dan BBE Usai Geledah Rumah Mewah Anggota Polri Yayat Sudrajat

Kamis, 10 September 2026 | 20:17

Pendalaman Fakta dan Penegakan Hukum Transparan Diperlukan di Kasus DJKA

Kamis, 10 September 2026 | 20:12

Tim 9 Kejagung Temukan Bukti Pemerasan Febrie di Kasus Jiwasraya

Kamis, 10 September 2026 | 20:05

Konsisten Perkuat Investasi Berkelanjutan, DPLK BRI Raih Kehati ESG Award 2026

Kamis, 10 September 2026 | 19:58

Waketum Golkar: Prabowo Konsisten Satukan Berbagai Warna Politik untuk Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 19:50

Rombak Ratusan Pejabat, Purbaya Minta Kemenkeu Bergerak Lebih Cepat

Kamis, 10 September 2026 | 19:40

Iwakum Dorong Pengerahan Maksimal Cari Lima Jurnalis Hilang di Selat Sunda

Kamis, 10 September 2026 | 19:31

Menyoal Kasus Dadan Cs, JMI: Jangan Ramai di Awal, Lalu Hilang di Tengah Jalan

Kamis, 10 September 2026 | 19:14

Polisi Siap Sikat Penimbun Masker di Tengah Erupsi Gunung Anak Krakatau

Kamis, 10 September 2026 | 19:01

Pembagian 50:50 Kuota Haji Tambahan Ternyata Kebijakan Gus Yaqut

Kamis, 10 September 2026 | 18:45

Selengkapnya