Berita

Poster Haul Ulama dan Habaib Betawi 2026 bersama Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf. (Foto: Tangkapan layar)

Nusantara

Haul Ulama Betawi Bersama Habib Syech Digelar Sore Ini di Monas

JUMAT, 19 JUNI 2026 | 10:12 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ribuan jamaah diperkirakan akan memadati kawasan Monumen Nasional (Monas) dalam acara Haul Ulama dan Habaib Betawi 2026 bersama Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf yang digelar di Plaza Monas sisi selatan, Jumat sore, 19 Juni 2026.

Kegiatan yang dimulai pukul 17.30 WIB itu akan diisi dengan senandung shalawat bersama Habib Syech serta pelaksanaan Shalat Magrib dan Isya berjamaah.

Untuk mendukung kelancaran acara, Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menyiapkan rekayasa lalu lintas secara situasional di sejumlah ruas jalan sekitar Monas. Pengaturan arus lalu lintas akan diberlakukan di Jalan Medan Merdeka Selatan sisi utara, terutama bagi kendaraan dari arah Tanah Abang maupun Kota menuju Pasar Senen.


Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Budi Awaludin, mengatakan pihaknya juga telah menyiapkan sejumlah jalur alternatif bagi pengguna jalan yang melintasi kawasan Monas, Harmoni, Bundaran HI, Tugu Tani, hingga Stasiun Gambir.

Selain itu, arus kendaraan dari Bundaran HI menuju Harmoni, Pasar Senen, maupun Tanah Abang akan diarahkan melalui ruas jalan alternatif guna mengurangi kepadatan di sekitar lokasi kegiatan.

"Bagi masyarakat yang tidak berkepentingan agar menghindari ruas jalan di sekitar kawasan Monas selama kegiatan berlangsung," ujar Budi.

Untuk mengakomodasi kendaraan jamaah, Dishub DKI Jakarta juga menyiapkan sejumlah kantong parkir di kawasan sekitar Monas. Lokasi parkir tersedia di Pelataran Parkir IRTI Monas, Stasiun Gambir, Lemhannas, Perpustakaan Nasional, Gedung Telkom STO Gambir, Kementerian BUMN, Menara Danareksa, serta Gedung Indosat. Total kapasitas parkir yang disediakan mencapai 1.840 mobil dan 3.180 sepeda motor.

Meski demikian, masyarakat tetap diimbau memanfaatkan transportasi umum untuk menuju lokasi acara. Sejumlah layanan Transjakarta yang melayani rute kawasan Monas dan Balai Kota tetap beroperasi normal, meskipun penyesuaian rute dapat dilakukan secara situasional mengikuti pengalihan arus lalu lintas.

Dishub juga mengingatkan calon penumpang kereta api jarak jauh yang akan berangkat maupun tiba di Stasiun Gambir agar mengatur waktu perjalanan lebih awal untuk mengantisipasi kepadatan lalu lintas selama acara berlangsung.


Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Ketika Gerakan Sosial Baru Menggugat Tatanan Politik

Selasa, 20 Oktober 2026 | 00:15

Ada Demo Mahasiswa, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan Monas

Selasa, 20 Oktober 2026 | 00:00

Cegah Perpecahan, Bagusnya Gibran Mundur

Senin, 19 Oktober 2026 | 23:38

Ada Indikasi Dendam Politik di Balik Wacana Pelengseran Gibran

Senin, 19 Oktober 2026 | 23:24

Legislator PKB Serahkan Bantuan bagi Korban Kebakaran di Majalengka

Senin, 19 Oktober 2026 | 23:01

Realisasi Investasi Hingga Kuartal III Sentuh Rp1.539 T

Senin, 19 Oktober 2026 | 22:58

Dua Tahun Pemerintahan Prabowo, Investasi Tembus Rp3.923 Triliun

Senin, 19 Oktober 2026 | 22:58

Ferry Juliantono Terpilih Jadi Presiden Syarikat Islam

Senin, 19 Oktober 2026 | 22:53

Masyarakat Adat Wanam Merauke Butuh Pelatihan Pertanian Berkelanjutan

Senin, 19 Oktober 2026 | 22:45

BEM-KSI Gelar Silaturahmi ke PBNU dan Beri Apresiasi ke Gus Gudfan

Senin, 19 Oktober 2026 | 22:29

Selengkapnya