Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Sampaikan Ucapan Selamat Tahun Baru Islam 1448 Hijriah

SELASA, 16 JUNI 2026 | 13:20 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menyampaikan ucapan selamat memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1448 Hijriah kepada umat Islam di seluruh Tanah Air. 

Ucapan tersebut disampaikan melalui unggahan di Instagram Story akun resmi @prabowo yang dilihat pada Selasa, 16 Juni 2026.

Dalam unggahan tersebut, Prabowo memilih tampilan sederhana dengan latar belakang berwarna putih dan tulisan hitam. 


Meski singkat, pesan yang disampaikan mencerminkan perhatian kepala negara terhadap momentum pergantian tahun dalam kalender Hijriah yang sarat nilai spiritual dan refleksi kehidupan.

"Selamat Tahun Baru Islam 1448 Hijriah," tulis Prabowo.

Di bagian bawah ucapan itu tercantum nama dan jabatan Presiden, yakni "Prabowo Subianto Presiden Republik Indonesia". 

Sementara itu, Menteri Agama Nasaruddin Umar mengajak umat Islam dan seluruh masyarakat Indonesia menjadikan semangat hijrah sebagai landasan memperkuat persatuan, kepedulian sosial, serta pengabdian kepada bangsa dan kemanusiaan. 

Menurutnya, makna hijrah tidak hanya berkaitan dengan perpindahan fisik, tetapi juga perubahan sikap dan cara pandang dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan.

"Di tengah era disrupsi yang ditandai oleh menguatnya sikap individualistik, perbedaan pandangan, dan berbagai tantangan sosial yang kompleks, nilai-nilai hijrah perlu kita wujudkan dalam bentuk kesediaan untuk membangun dialog, memperkuat toleransi, dan merawat persaudaraan kebangsaan,” kata Nasaruddin dalam sebuah pernyataan.

Menag menambahkan bahwa bangsa yang besar bukanlah bangsa yang bebas dari perbedaan, melainkan bangsa yang mampu mengelola keberagaman menjadi kekuatan bersama. 

Karena itu, ia mengajak masyarakat menjadikan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah sebagai momentum untuk terus memperbaiki kualitas diri, memperkuat integritas, dan meningkatkan kontribusi bagi kemajuan Indonesia.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Jokowi Dalangi Operasi Politik Pertahankan Wapres Gibran

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:14

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Pejabat BNPB juga Korupsi Pengadaan HT Penanganan Karhutla

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:37

Status MSCI Bukan Tanda Kiamat

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:21

Penguatan Ekosistem Dagang RI Didorong Tembus 5 Besar Ekonomi Dunia

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:06

Mengenal Ahmad Luthfi Auditor BPK yang Minta Jatah Rp600 Juta

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:37

Mantan Kadivhubinter Polri Napoleon Bonaparte Meninggal Dunia, Polri Sampaikan Duka Cita

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:17

MSCI Pertanyakan Pasar RI, BEI Harus Buktikan Pengawasan Bekerja

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:06

Fahira: Mimpi dan Cita-cita Tak Boleh Dibatasi Kondisi Ekonomi

Senin, 19 Oktober 2026 | 01:35

Polisi Tembak Polisi di Markas Ditpolairud Pondok Cabe, Pelaku Ditahan

Senin, 19 Oktober 2026 | 01:15

Selengkapnya