Berita

Ketua Umum DPN SPEDA, Fadli Rumakefing. (Foto: Dokumentasi SPEDA)

Nusantara

Langkah Pertamina Jaga Ketahanan Energi Nasional Tuai Dukungan

JUMAT, 12 JUNI 2026 | 02:38 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Solidaritas Pemuda Pemudi Desa (SPEDA) menyatakan dukungannya terhadap langkah Pertamina dalam melakukan penyesuaian harga bahan bakar minyak (BBM). Kebijakan tersebut dinilai sebagai bagian dari upaya menjaga ketahanan energi nasional di tengah tekanan global.

Ketua Umum DPN SPEDA, Fadli Rumakefing, mengatakan pihaknya memahami bahwa menjaga pasokan energi merupakan hal krusial, terutama untuk memastikan distribusi BBM tetap merata hingga ke wilayah pedesaan.

“Sebagai Pemuda Desa, kami memahami bahwa menjaga pasokan energi nasional adalah hal yang sangat krusial. Pertamina memiliki tanggung jawab besar untuk memastikan BBM tetap tersedia secara merata dari kota sampai desa di seluruh Indonesia,” ujar Fadli kepada awak media di Jakarta, Kamis, 11 Juni 2026.


SPEDA menilai, kebijakan penyesuaian harga BBM tidak terlepas dari dinamika global, termasuk fluktuasi harga minyak dunia dan meningkatnya beban impor energi. Dalam kondisi sekarang, Pertamina dinilai menghadapi tantangan besar untuk menjaga stabilitas distribusi energi nasional.

“Penyesuaian harga BBM merupakan bagian dari upaya menjaga keberlanjutan operasional dan stabilitas sistem energi nasional,” jelasnya.

Meski demikian, SPEDA mengingatkan pentingnya langkah mitigasi agar dampak kenaikan harga BBM tidak memberatkan masyarakat kecil. Pemerintah dan Pertamina didorong untuk memperkuat dukungan terhadap UMKM desa serta memastikan akses energi yang adil dan terjangkau di wilayah pedesaan.

Selain itu, SPEDA juga mengajak Pemuda Desa di seluruh Indonesia untuk menjadikan momentum ini sebagai pendorong transformasi ekonomi desa, termasuk mendorong desa energi berdikari melalui pengembangan energi alternatif berbasis lokal serta pemanfaatan teknologi digital.

“Ini momentum bagi pemuda desa, baik di kota maupun di desa, untuk mempercepat transformasi ekonomi yang lebih mandiri dan berdaya saing,” tutup Fadli.


Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Moreno Soeprapto, Potret Etika Buruk Wakil Rakyat

Senin, 21 September 2026 | 06:25

Suara Rakyat Jangan Dimubazirkan

Senin, 21 September 2026 | 06:05

Ketika Pakar Saking Pintarnya Jadi “Goblok”

Senin, 21 September 2026 | 05:44

Masa Depan Pelabuhan Indonesia antara Peluang dan Tantangan

Senin, 21 September 2026 | 05:13

Serangan Babi Hutan Persoalan Serius bagi Petani

Senin, 21 September 2026 | 05:00

Merapi Empat Kali Luncurkan Lava Pijar dalam 6 Jam

Senin, 21 September 2026 | 04:39

Pramono Lagi Menempatkan Jakarta dalam Peta Persaingan Kota Global

Senin, 21 September 2026 | 04:23

Membaca Berhadiah Koin

Senin, 21 September 2026 | 04:02

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadan 1448 H Jatuh 8 Februari 2027

Senin, 21 September 2026 | 03:06

Selengkapnya