Berita

Personel Lanud Sjamsudin Noor. (Foto: Puspen TNI)

Pertahanan

Lanud Sjamsudin Noor Dukung Percepatan Pemulihan Listrik Sumatera

RABU, 10 JUNI 2026 | 05:12 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Lanud Sjamsudin Noor kembali menunjukkan peran strategis dan kesiapan operasionalnya dalam mendukung kepentingan nasional melalui pelaksanaan misi angkutan udara strategis TNI Angkatan Udara. 

Hal tersebut ditandai dengan kedatangan pesawat angkut berat Airbus A-4002M TNI AU dari Skadron Udara 31 Lanud Halim Perdanakusuma yang mendarat dengan aman di Apron Bravo Bandara Internasional Syamsudin Noor, beberapa waktu lalu.
 
Pesawat Airbus A-4002M tersebut melaksanakan misi pengangkutan Alat Kelengkapan Kerja (Alkap) PLN Kalimantan Selatan yang akan diberangkatkan ke wilayah Sumatera guna mendukung percepatan pemulihan sistem kelistrikan. Pengiriman peralatan ini merupakan bagian dari upaya penanganan kondisi kelistrikan secara cepat dan efektif agar proses pemulihan dapat segera teratasi.
 

 
Dalam pelaksanaan misi tersebut, Komandan Lanud Sjamsudin Noor Kolonel Pnb Hilman L.P. Ambarita mengarahkan seluruh personel untuk turut membantu dan mendukung proses pemindahan serta pemuatan Alkap PLN Kalimantan Selatan ke dalam pesawat berbadan besar milik TNI AU tersebut.
 
“Dukungan ini menjadi wujud sinergi antara TNI Angkatan Udara dan PLN dalam memastikan kelancaran pendistribusian sarana pendukung kelistrikan demi kepentingan masyarakat di wilayah Sumatera,” ujar Kolonel Pnb Hilman dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Selasa malam, 9 Juni 2026.
 
Dengan kemampuan angkut yang besar dan jangkauan operasional yang luas, Airbus A-4002M menjadi sarana yang efektif dalam mendukung mobilisasi logistik ke berbagai wilayah di Indonesia. Melalui kolaborasi yang solid antara TNI AU dan PLN, diharapkan proses pemulihan sistem kelistrikan di pulau Sumatera dapat berlangsung lebih cepat sehingga aktivitas masyarakat dan roda perekonomian dapat kembali berjalan secara optimal.


Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Penjualan LCGC di Dealer Naik, Kiriman dari Pabrik Justru Turun

Minggu, 30 Agustus 2026 | 14:09

Putin-Prabowo Dijadwalkan Bertemu di Rusia pada 3 September

Minggu, 30 Agustus 2026 | 14:07

AHWA Pemilih Ketum PBNU Harus Bebas Konflik

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:40

Gegara Polis Dibatalkan, MSIG Life Hadapi Gugatan Rp20 Miliar

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:31

Kapolri Dorong Eks Anggota JI Jadi Mitra Polri Jaga Keutuhan NKRI

Minggu, 30 Agustus 2026 | 13:04

Gus Hans Minta AHWA Pilih Ketum PBNU Tanpa Intervensi

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:45

Indonesia Desak OKI Ambil Langkah Nyata Hadapi Kejahatan Israel

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:42

Sekolah Rakyat Jadi Cara Kemensos Jemput Bola Putus Mata Rantai Kemiskinan

Minggu, 30 Agustus 2026 | 12:17

Pasar Mobil Nasional Capai Setengah Juta Unit Pada Semester I 2026

Minggu, 30 Agustus 2026 | 11:46

Korut Rombak Jajaran Militer, Kim Song Gi Ditunjuk Jadi Menhan Baru

Minggu, 30 Agustus 2026 | 11:20

Selengkapnya