Berita

Presiden RI Prabowo Subianto berfoto bersama Duta Besar Korea Selatan untuk Indonesia Yoon Soongu (Foto: Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden)

Dunia

Prabowo Terima Surat Kepercayaan Delapan Dubes Negara Sahabat

SENIN, 08 JUNI 2026 | 17:57 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menerima surat kepercayaan dari delapan duta besar negara-negara sahabat dalam sebuah prosesi resmi yang berlangsung di Istana Merdeka, Jakarta, Senin, 8 Juni 2026. 

Setibanya di Istana Merdeka, masing-masing duta besar disambut dengan diperdengarkannya lagu kebangsaan negara mereka masing-masing. 

Kemudian masuk ke dalam Istana untuk mengikuti prosesi penyerahan surat kepercayaan kepada Presiden Prabowo.


Delapan duta besar yang diterima Kepala Negara terdiri atas Sumadhurika Sashikala Premawardhane dari Sri Lanka, Christopher Baltazar Montero dari Filipina, Yoon Soongu dari Korea Selatan, Petr Kop?iva dari Republik Ceko, Abdalfatah Ahmed Khalil Alsattari dari Palestina, Dimitrios Michalopoulos dari Yunani, Salam Al Achkar dari Lebanon, serta Menissa Rambally dari Saint Lucia.

Setelah menyerahkan surat kepercayaan, para duta besar secara bergantian melakukan sesi foto bersama Presiden Prabowo. 

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pertemuan di ruang veranda belakang Istana Merdeka sebagai bagian dari tradisi diplomatik dalam menyambut perwakilan resmi negara sahabat yang baru memulai penugasannya di Indonesia.

Momentum tersebut menjadi simbol komitmen Indonesia dalam menjaga dan memperkuat hubungan bilateral dengan berbagai negara mitra. 

Kehadiran para duta besar baru diharapkan dapat semakin mendorong kerja sama di berbagai bidang, mulai dari ekonomi, perdagangan, investasi, pendidikan, hingga hubungan antarmasyarakat.

Usai pertemuan, para duta besar berpamitan kepada Presiden Prabowo sebelum meninggalkan kompleks Istana Merdeka. 

Lagu kebangsaan Indonesia Raya turut diperdengarkan sebagai penutup rangkaian acara penyerahan surat kepercayaan tersebut.

Turut mendampingi Presiden dalam kesempatan itu antara lain Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Wakil Menteri Luar Negeri Muhammad Anis Matta, Wakil Menteri Luar Negeri Arrmanatha Christiawan Nasir, serta Wakil Menteri Luar Negeri Arif Havas Oegroseno.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Memutus Urat Nadi Korupsi

Minggu, 30 Agustus 2026 | 23:54

Festival Layanan AHU Berdampak 2026 Hadirkan Edukasi ke Masyarakat, Ini Lengkapnya

Minggu, 30 Agustus 2026 | 23:24

Gus Yusuf Legawa Sikapi Dinamika Muktamar ke-35 NU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 22:49

Mendesak Para Kiai Sepuh Turun Tangan Meredam Suhu Panas Muktamar NU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 22:33

Jalan Sehat jadi Cara Hanura Kalsel Konsolidasikan Pemilu 2029

Minggu, 30 Agustus 2026 | 22:15

Profil 9 Ulama AHWA Muktamar NU: Sosok Kharismatik Penentu Rais Aam PBNU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 21:45

TikTok dan Tokped Digugat Class Action Rp1,2 Triliun

Minggu, 30 Agustus 2026 | 21:11

Ini 9 Ulama AHWA Terpilih Muktamar ke-35 NU, Suara Mbah Yai Da Paling Tinggi

Minggu, 30 Agustus 2026 | 20:46

Dikawal DPR, Tagihan Rp158 Miliar PT Pos Akhirnya Dibayar Kemensos

Minggu, 30 Agustus 2026 | 20:04

Kiai Rembang Cium 'Hidden Agenda' Penjegalan Caketum PBNU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 19:56

Selengkapnya