Berita

DPRD DKI Jakarta menggelar rapat paripurna pengucapan sumpah/janji Suhud Alynudin dari anggota Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sebagai Ketua DPRD DKI Jakarta. (Foto: Berita Jakarta)

Nusantara

Suhud Alynudin Resmi Gantikan Khoirudin sebagai Ketua DPRD DKI

SENIN, 08 JUNI 2026 | 15:10 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

DPRD DKI Jakarta menggelar rapat paripurna pengucapan sumpah/janji Suhud Alynudin dari anggota Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sebagai Ketua DPRD DKI Jakarta sisa masa jabatan 2024–2029.

Rapat paripurna yang berlangsung di Gedung DPRD DKI Jakarta dipimpin langsung oleh Ketua DPRD DKI Jakarta sebelumnya, Khoirudin.

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, rapat paripurna ini kami buka dan dinyatakan terbuka untuk umum,” ujar Khoirudin, Senin, 8 Juni 2026.


Khoirudin menjelaskan, pelantikan Suhud Alynudin telah sesuai dengan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 100.2.1.4-936 Tahun 2026 tentang Peresmian Pemberhentian Ketua DPRD DKI Jakarta dan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 100.2.1.4-937 Tahun 2026 tentang Peresmian Pengangkatan Ketua DPRD DKI Jakarta.

Ia menegaskan, berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan dan tata tertib DPRD, pimpinan dewan wajib mengucapkan sumpah/janji sebelum memangku jabatan.

“Berkaitan dengan hal tersebut, maka sebelum memangku jabatan sebagai Ketua DPRD DKI Jakarta, Saudara Suhud Alynudin harus diambil sumpah janji terlebih dahulu,” katanya.

Selanjutnya, Sekretaris DPRD DKI Jakarta (Sekwan), Agustinus membacakan salinan kedua keputusan Menteri Dalam Negeri tersebut, yang berisi peresmian pemberhentian Khoirudin sebagai Ketua DPRD DKI Jakarta serta pengangkatan Suhud Alynudin sebagai Ketua DPRD DKI Jakarta sisa masa jabatan 2024–2029.

Prosesi pengucapan sumpah/janji kemudian dipandu oleh Ketua Pengadilan Tinggi Daerah Khusus Jakarta dan disaksikan oleh anggota DPRD, jajaran Pemprov DKI, serta para tamu undangan.

Dalam sumpahnya, Suhud berjanji akan menjalankan tugas sebagai Ketua DPRD DKI Jakarta dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya sesuai peraturan perundang-undangan, mengutamakan kepentingan bangsa dan negara, serta memperjuangkan aspirasi masyarakat.

Usai pengucapan sumpah/janji, acara dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara pelantikan. Prosesi kemudian dilanjutkan dengan penyerahan palu pimpinan dari Khoirudin kepada Suhud Alynudin sebagai simbol resmi pergantian kepemimpinan di parlemen Kebon Sirih.

Setelah resmi dilantik, Suhud menyampaikan rasa syukur sekaligus terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepadanya untuk memimpin DPRD DKI.

“Amanah ini saya terima dengan penuh tanggung jawab, kesungguhan, dan komitmen untuk menjalankan tugas demi kepentingan masyarakat Jakarta,” ujarnya.

Suhud juga mengapresiasi Khoirudin atas dedikasi dan pengabdiannya selama memimpin DPRD DKI. Menurutnya, berbagai capaian yang telah diraih menjadi fondasi penting untuk melanjutkan dan meningkatkan kinerja lembaga legislatif ke depan.

Ia mengajak seluruh anggota DPRD DKI untuk terus memperkuat kebersamaan, menjaga marwah lembaga, serta mengedepankan kepentingan rakyat dalam setiap kebijakan yang dihasilkan.

Suhud meyakini sinergi yang kuat antara legislatif, eksekutif, dan seluruh pemangku kepentingan akan mampu menghadirkan kebijakan yang bermanfaat bagi masyarakat serta mendukung terwujudnya Jakarta sebagai kota global yang maju, berdaya saing, nyaman, aman, dan tetap berbudaya.

“Dengan sinergi yang baik antara legislatif, eksekutif, dan seluruh pemangku kepentingan, saya yakin kita dapat menghadirkan kebijakan yang bermanfaat dan bersama-sama bergerak menuju era baru Jakarta yang semakin maju, berdaya saing, serta menjadi kota global berbudaya yang nyaman dan aman bagi seluruh warganya,” tandasnya.



Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Tak Pandang Bulu, Prabowo Akui Serahkan Dadan ke Kejaksaan

Kamis, 17 September 2026 | 12:29

MGBKI Soroti Isu Pendidikan Dokter Spesialis

Kamis, 17 September 2026 | 12:21

Prabowo Tugaskan Bahlil Bahas RUU Migas, SKK Migas Bisa Bubar!

Kamis, 17 September 2026 | 12:15

MNK Rokan Resmi Jadi Pionir Pengembanga Migas Nonkonvensional Indonesia

Kamis, 17 September 2026 | 12:13

Dasco Pastikan Seluruh Parpol Dilibatkan dalam Pembahasan Lanjutan RUU Pemilu

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

Ternyata Prabowo Suka Evidence-Based

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

SMEC Perluas Akses Layanan Kesehatan Mata

Kamis, 17 September 2026 | 11:50

Berjalan Beriringan, Operasi PLTP Tak Pengaruhi Situs Waruga di Tomohon

Kamis, 17 September 2026 | 11:43

Optimalisasi Sumur Sepinggan V-7: PHKT Genjot Produksi Migas Lampaui Target

Kamis, 17 September 2026 | 11:35

Prabowo Ungkap Bakal Ada Investasi Besar-besaran Masuk RI

Kamis, 17 September 2026 | 11:19

Selengkapnya