Berita

Presiden Prabowo Subianto memeluk salah satu siswa SRMP 17 Tabanan (Foto: Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Terharu Dengarkan Perjuangan Anak-anak Penerima Manfaat Sekolah Rakyat

MINGGU, 07 JUNI 2026 | 16:34 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto mendengarkan langsung berbagai kisah perjuangan anak-anak penerima manfaat Sekolah Rakyat saat mengunjungi SRMP 17 Tabanan, Bali, pada Minggu, 7 Juni 2026.

Salah satu calon siswa, Bagus, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kehadiran program Sekolah Rakyat yang dinilai sangat membantu keluarganya. 

Dengan suara penuh haru, ia mengaku tidak memiliki cukup kata untuk menggambarkan besarnya manfaat yang dirasakan sejak program tersebut hadir. 


“Untuk Bapak Presiden, saya sangat berterima kasih atas pembangunan Sekolah Rakyat ini, keluarga kami jadi, saya merasa sangat terbantu dengan adanya program ini. Saya tidak tahu harus berkata apa lagi untuk mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya. Terima kasih sekali Bapak Presiden,” ujar Bagus.

Momen emosional juga terjadi ketika Prabowo mendengarkan kisah Rizky, salah seorang siswa Sekolah Rakyat yang berhasil mengatasi keterbatasannya. 

Rizky mengaku sempat tidak mampu membaca saat masih duduk di bangku sekolah dasar. Namun melalui pendampingan guru, wali asuh, dan wali asrama di Sekolah Rakyat, kemampuan membaca yang sebelumnya menjadi kendala kini berhasil dikuasainya dengan baik. 

“Saya pas SD (Sekolah Dasar) itu, saya enggak bisa membaca dan pas ada Sekolah Rakyat itu, saya diajarkan dengan guru, wali asuh, wali asrama. Habis itu saya diajarkan sampai lancar membaca. Habis itu saya diajarkan dengan guru. Lantas itu saya lancar membaca,” kata Rizky sebelum menunjukkan kemampuannya membaca di hadapan Presiden.

Dalam kesempatan yang sama, calon siswa Kadek Dewi Lestari bersama ibunya, Ni Nyoman Martini, turut menyampaikan apresiasi kepada pemerintah atas kesempatan pendidikan yang kini terbuka bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Dengan mata berkaca-kaca, Martini mengaku bersyukur putrinya dapat melanjutkan pendidikan melalui Sekolah Rakyat. 

“Terima kasih Bapak. Terima kasih Pak, anak saya sudah mau masuk sekolah,” tuturnya.

Prabowo kemudian berbincang langsung dengan Kadek Dewi yang bercita-cita menjadi guru tari. Mendengar impian tersebut, Presiden memberikan motivasi agar ia terus belajar dengan tekun demi mewujudkan cita-citanya. 

“Belajar yang baik ya, nanti belajar yang baik ya,” pesan Prabowo kepada siswi tersebut.

Kisah lain datang dari Ni Kadek Aryani, remaja berusia 15 tahun yang sempat putus sekolah selama dua tahun setelah lulus sekolah dasar akibat keterbatasan ekonomi keluarga. 

Putri seorang petani itu mengaku sejak lama ingin kembali bersekolah dan menyambut penuh antusias kesempatan bergabung dengan Sekolah Rakyat. 

“Saya kepingin sekali dari dulu sekolah. Saya sudah tamat SD. Dua tahun sudah nggak sekolah. Terus ada pengawasnya ke rumah. Minta, dimintain sekolah. Saya kepingin sekali sekolah itu,” ungkapnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Pramono Klaim 96 Persen Warga Ingin CFD Rasuna Said Berlanjut

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:20

Garuda Institute Minta BGN Utamakan Kualitas daripada Kuantitas

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:12

Balas Serangan AS, Iran Gempur Pangkalan Bahrain dan Kuwait

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:58

Ditjenpas Benahi Overkapasitas dan Tingkatkan Keamanan Lapas

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:54

Paus Leo XIV Sebut Perang AS-Iran Tidak Adil

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:11

Bukan Sekadar Ganti Pejabat, Reshuffle Kabinet Harus Pulihkan Ekonomi

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:00

Bupati Pati Sudewo Ditahan di Rutan Semarang Jelang Sidang Dua Perkara

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:56

Suhud Alynudin Akan Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Senin Besok

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:27

Koperasi Didorong Masuk Ekosistem Industri Gula

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:02

Gus Salam Serap Aspirasi Nahdliyin Sulsel Jelang Muktamar NU

Minggu, 07 Juni 2026 | 07:52

Selengkapnya