Berita

Diskusi Publik dan Festival Pancasila di STT Katharos Indonesia. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Pancasila Mempersatukan Keberagaman Indonesia

KAMIS, 04 JUNI 2026 | 23:33 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pancasila merupakan fondasi utama kehidupan berbangsa yang mampu mempersatukan keberagaman Indonesia.

Demikian dikatakan Wakil Ketua Bidang Kemahasiswaan Sekolah Tinggi Teologi (STT) Katharos Indonesia, Hertina saat membuka Diskusi Publik dan Festival Pancasila dengan tema “Mengaktualisasikan Nilai-Nilai Pancasila dalam Semangat Persatuan dan Pelayanan untuk Indonesia” pada di STT Katharos Indonesia, Kamis 4 Juni 2026.

Dalam kesempatan tersebut, Hertina mengajak mahasiswa untuk terus menanamkan semangat kebangsaan, toleransi, serta pelayanan kepada sesama sebagai wujud nyata pengamalan nilai-nilai Pancasila.


Koordinator Pusat BEM Kristiani Seluruh Indonesia, Charles Gilbert menyampaikan bahwa Pancasila tetap menjadi perekat bangsa di tengah dinamika sosial, politik, dan perkembangan teknologi informasi yang semakin kompleks.

“Pancasila bukan hanya untuk dihafal, tetapi harus diwujudkan dalam tindakan nyata,” kata Charles Gilbert.

Diskusi publik menghadirkan tiga narasumber dari berbagai latar belakang organisasi dan akademik yang membahas relevansi Pancasila dalam kehidupan generasi muda.

Pemateri pertama, Ketua Bidang Politik Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Fairuz Nasution mengangkat tema “Peran Pemuda dalam Menjaga Persatuan dan Merawat Demokrasi Indonesia.” 

Sementara itu, Ketua Senat Mahasiswa STT Katharos Indonesia, Imanuel Delau membawakan materi bertajuk “Menghidupi Nilai-Nilai Pancasila melalui Semangat Pelayanan dan Kebhinekaan.” 

Pemateri ketiga, Ketua Umum Pergerakan Mahasiswa Visioner Indonesia, Angga Febrianda menyampaikan materi “Peran Strategis Mahasiswa dalam Menjaga Persatuan Nasional dan Demokrasi Damai.”

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Kejagung Periksa 6 Saksi Kasus Korupsi BGN

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:12

Karhutla Tak Cukup Dipadamkan, Harus Dicegah dan Diusut

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:00

Bung Karno Sang Orator

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:38

Tangis Megawati Pecah saat Wajah Bung Karno Muncul di Langit Gelora Bung Tomo

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:20

Jangan Takut, tapi Tetap Waspada soal Isu Rusuh Agustus Jilid II

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:07

15 Saksi Dugaan Penyalahgunaan Pelimpahan Nomor Porsi Haji 2026 Diperiksa

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:33

Tim Hukum Hukum Ungkap 30 Pelanggaran Penanganan Kasus Febrie Adriansyah

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:20

DSI Resmi Beroperasi, Ini Jajaran Direksi dan Komisarisnya

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:02

Soekarno Cup 2026 Libatkan 400 Talenta Muda

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:31

Mustahil Sjafrie Larang Mahasiswi Unhan Berjilbab

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:21

Selengkapnya