Berita

Menlu RI Sugiono dan Menlu Malaysia Mohamad Hasan (Foto: Kemlu RI)

Dunia

Indonesia-Malaysia Perkuat Kemitraan Strategis Hadapi Ketidakpastian Global

KAMIS, 04 JUNI 2026 | 17:03 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah Indonesia dan Malaysia menegaskan komitmen untuk memperkuat kemitraan strategis di tengah meningkatnya dinamika kawasan serta ketidakpastian global. 

Komitmen tersebut mengemuka dalam Pertemuan ke-17 Joint Commission for Bilateral Cooperation (JCBC) Indonesia-Malaysia yang dipimpin Menteri Luar Negeri (Menlu) di RI Sugiono dan Menlu Malaysia Mohamad Hasan di Jakarta, Kamis, 4 Juni 2026. 

Di tengah tantangan global yang semakin kompleks, Indonesia dan Malaysia sepakat untuk terus memperkuat kerja sama bilateral serta menjaga persatuan dan sentralitas ASEAN.


“Hubungan antara Indonesia dan Malaysia merupakan sebuah hubungan yang lebih dalam daripada sekedar hubungan bilateral dua negara, karena Indonesia dan Malaysia berbagi DNA, budaya, bahasa, perbatasan, dan banyak hal yang sama,” tegas Menlu Sugiono.

Sebagai tindak lanjut Konsultasi Tahunan ke-13 antara Presiden Prabowo Subianto dan Perdana Menteri Anwar Ibrahim tahun lalu, kedua menteri meninjau perkembangan hubungan bilateral dan membahas sejumlah agenda prioritas. 

Pembahasan meliputi penyelesaian isu perbatasan darat dan maritim, perlindungan warga negara dan pekerja migran Indonesia (PMI), akses pendidikan bagi anak PMI, hingga penguatan kerja sama di bidang ekonomi, investasi, energi, industri halal, kesehatan, pendidikan, sains dan teknologi, serta pariwisata.

Dalam pertemuan itu juga dicatat berbagai kemajuan kerja sama strategis, termasuk pengelolaan perbatasan darat dan maritim, penguatan konektivitas melalui inisiatif Roll-on/Roll-off Dumai-Melaka dan Johor-Batam, serta peningkatan kerja sama pertahanan dan keamanan, terutama di sektor maritim yang menjadi kepentingan bersama kedua negara.

Selain membahas agenda bilateral, kedua menlu turut bertukar pandangan mengenai berbagai isu regional dan global. 

Indonesia dan Malaysia menegaskan pentingnya sentralitas ASEAN dalam menjaga stabilitas kawasan, mendorong upaya perdamaian di Myanmar, mendukung de-eskalasi konflik di Timur Tengah, serta menyuarakan dukungan terhadap perjuangan rakyat Palestina.

Menutup pertemuan, kedua negara sepakat untuk terus memperkuat koordinasi dalam berbagai forum internasional guna memperjuangkan kepentingan bersama negara-negara Global South. 

Komitmen tersebut diharapkan dapat semakin memperkokoh kemitraan Indonesia-Malaysia yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat kedua negara sekaligus berkontribusi terhadap perdamaian, stabilitas, dan kemakmuran kawasan.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Jawapos TV Tumbang, Televisi dan Radio Daerah Berguguran

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:24

UPDATE

Polda Metro Jaya Ajak Warga Manfaatkan Program Pemutihan Pajak hingga Akhir Agustus

Kamis, 04 Juni 2026 | 12:11

IIW Indonesia 2026 Dorong Investasi dan Kolaborasi Industri Global

Kamis, 04 Juni 2026 | 12:03

Indonesia dan Madagaskar Teken Dua Perjanjian Strategis

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:59

Sah! RUU P2SK Resmi Jadi UU, Purbaya Klaim Bisa Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:46

Pergantian Pimpinan BGN Harus Dibarengi Peningkatan Kualitas MBG

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:44

ICW Khawatir Ada Intervensi di Kasus MBG, Desak Kejagung Buka Proses Penyidikan ke Publik

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:37

Prabowo Pernah Minta BPKP Tak Ragu Usut Orang Dekat Sebelum Dadan Ditangkap

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:25

KPK Segel Rumah Wamen Imipas Silmy Karim dan Sejumlah Lokasi Lain

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:09

Menlu Sugiono Tegaskan Indonesia Harus Gaul dengan Semua Negara

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:06

Rupiah-IHSG Ambruk, Pengamat: Pasar Lebih Percaya Data, Bukan Pidato Pemerintah

Kamis, 04 Juni 2026 | 10:51

Selengkapnya