Berita

Gelaran Indonesian Gourmet Festival di Beijing (Foto: KBRI Beijing)

Dunia

Indonesian Gourmet Festival Promosikan Cita Rasa Nusantara di Beijing

KAMIS, 04 JUNI 2026 | 16:19 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kekayaan kuliner Indonesia kembali diperkenalkan ke panggung internasional melalui Indonesian Gourmet Festival yang resmi dibuka di Beijing, Rabu waktu setempat, 3 Juni 2026.

Festival hasil kolaborasi KBRI Beijing dan Grand Hyatt Beijing Oriental Plaza itu akan berlangsung hingga 28 Juni 2026 dengan mengusung tema “An Archipelago of Flavors”, menampilkan keragaman cita rasa dari berbagai daerah di Nusantara.

Duta Besar RI untuk Tiongkok, Djauhari Oratmangun, yang membuka langsung festival tersebut menegaskan bahwa hubungan Indonesia dan Tiongkok tidak hanya ditopang kerja sama ekonomi yang terus berkembang, tetapi juga oleh ikatan persahabatan antarmasyarakat yang terjalin melalui budaya dan kuliner.


"Kemitraan komprehensif strategis Indonesia telah menunjukkan peningkatan positif melalui angka perdagangan yang melampaui 167 miliar dolar AS tahun lalu dan investasi yang mencapai 7,5 miliar dolar AS. Namun dibalik angka-angka adalah hubungan kuat persahabatan antar masyarakat. Makanan merupakan jembatan penghubung dari tali penguat persahabatan tersebut," ungkap Dubes Djauhari dalam sambutan pembukanya.

Menurutnya, makanan menjadi salah satu medium penting yang menghubungkan Indonesia dengan Tiongkok sejak berabad-abad lalu melalui jalur perdagangan maritim. 

"Kapal dagang kuno melintasi lautan, mengirimkan sutra dan keramik Tiongkok ke Indonesia, sementara rempah-rempah berharga Indonesia termasuk pala, cengkeh, dan lada tersebar, bukan hanya ke Tiongkok, tapi juga ke Eropa," papar Dubes. 

Festival tersebut menghadirkan tiga chef Indonesia, yakni Ibnu Hajar dan Kiky Arie Morfi dari Grand Hyatt Jakarta serta Ari Aprianto dari Park Hyatt Jakarta. 

Mereka menyajikan beragam hidangan khas Nusantara, mulai dari rendang, sop konro, gudeg, ayam woku, bebek betutu, nasi lapola, gado-gado, tahu gejrot, hingga aneka kudapan dan minuman tradisional seperti pisang goreng, klepon, es teler, dan es cendol.

Salah satu chef yang terlibat, Ibnu Hajar, mengaku bangga dapat memperkenalkan kekayaan kuliner Indonesia kepada masyarakat Tiongkok. 

"Ini merupakan kesempatan pertama kalinya ke Tiongkok, dan semoga masyarakat Tiongkok menyukai hidangan yang disiapkan", ujarnya.

Selain menyuguhkan pengalaman kuliner, pembukaan festival juga dimeriahkan pertunjukan musik gamelan yang dipadukan dengan alat musik tradisional Tiongkok, erhu dan pipa. 

KBRI Beijing turut mempromosikan berbagai produk unggulan Indonesia, termasuk kopi luwak, kopi Ijen dan Kerinci, serta sejumlah produk makanan yang telah memasuki pasar Tiongkok.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Tumbuhkan Mimpi Puluhan Anak Nelayan Cilincing Lewat Nobar Film

Senin, 14 September 2026 | 03:18

Sejumlah Alutsista TNI Gercep Sisir Korban KM Virgo Transport 8

Senin, 14 September 2026 | 02:55

Kesehatan di Tepi Republik

Senin, 14 September 2026 | 02:29

Ekonomi Batam Tumbuh 7,28 Persen Bukti Kepercayaan Dunia Usaha Terus Menguat

Senin, 14 September 2026 | 01:54

Terpilih jadi Ketum HPK Kosgoro 1957, Eric Hermawan Langsung Tancap Gas Konsolidasi

Senin, 14 September 2026 | 01:24

Abu Vulkanik Berbahaya bagi Air dan Ikan, Begini Penjelasannya

Senin, 14 September 2026 | 00:55

KDM Dinilai Lebih Utamakan Pencitraan Ketimbang Solusi Defisit APBD Jabar

Senin, 14 September 2026 | 00:33

Menuju HUT ke-81, Panglima TNI Buka Rangkaian 72 Lomba Open Turnamen

Senin, 14 September 2026 | 00:11

SOKSI Siap Tempuh Jalur Hukum Gugat 'Bocor Alus Tempo'

Minggu, 13 September 2026 | 23:48

Asta Cita, Zakat, dan Jalan Baru Mengentaskan Kemiskinan

Minggu, 13 September 2026 | 23:24

Selengkapnya