Berita

Kunjungan Panglima AS Jenderal Dan Caine di Venezuela (Foto: X)

Dunia

Panglima AS Kunjungi Venezuela Lima Bulan Setelah Maduro Digulingkan

KAMIS, 04 JUNI 2026 | 15:45 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pimpinan Kepala Staf Gabungan atau Panglima Militer Amerika Serikat Jenderal Dan Caine, mengunjungi Venezuela pada Rabu waktu setempat, 3 Juni 2026.

Kunjungan itu dilakukan tepat lima bulan setelah Presiden Nicolas Maduro digulingkan dalam operasi kilat dan dibawa ke New York untuk menjalani persidangan.

Menurut laporan Juru bicara Kepala Staf Gabungan AS, Joe Holstead, agenda diisi dengan pertemuan bersama para pemimpin pemerintahan sementara Venezuela. 


Pembahasan berfokus pada stabilitas negara Amerika Selatan tersebut serta implementasi rencana Washington untuk Venezuela pasca-pergantian pemerintahan.

"Caine menekankan pentingnya stabilitas Venezuela, keamanan bersama di seluruh Belahan Barat, dan komitmen Pasukan Gabungan untuk memastikan implementasi rencana AS untuk Venezuela," ungkap Holstead di X.

Caine menjadi pejabat tinggi terbaru Amerika Serikat yang berkunjung ke Venezuela sejak Nicolas Maduro dilengserkan pada awal Januari lalu. 

Sejak saat itu, pemerintahan Presiden Donald Trump mulai melonggarkan sanksi terhadap Venezuela, sementara Caracas mengesahkan reformasi di sektor hidrokarbon dan pertambangan untuk membuka peluang investasi swasta.

Selain bertemu para pejabat pemerintahan sementara, Caine juga mengunjungi Kedutaan Besar AS di Caracas yang baru kembali beroperasi. 

Namun, Caine tidak bertemu Presiden sementara Delcy Rodriguez karena yang bersangkutan telah berangkat ke India untuk menjalani kunjungan kenegaraan internasional pertamanya sejak menduduki posisi puncak kepemimpinan Venezuela pasca-penggulingan Maduro.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Wall Street Hijau Berkat Inflasi AS Melandai

Rabu, 15 Juli 2026 | 08:16

Danantara Dorong Hilirisasi Mineral untuk Wujudkan Indonesia Pemain Utama Global

Rabu, 15 Juli 2026 | 07:55

AS Serang Iran dan Tutup Akses Pelabuhan di Selat Hormuz

Rabu, 15 Juli 2026 | 07:40

Logam Mulia Melesat Didorong Melandainya Inflasi AS, Emas Tembus 4.000 Dolar AS

Rabu, 15 Juli 2026 | 07:20

Bursa Eropa Rebound, Inflasi AS Melandai Redakan Kekhawatiran Investor

Rabu, 15 Juli 2026 | 07:11

PFI Dukung Zakat Jadi Pengurang Pajak

Rabu, 15 Juli 2026 | 06:52

Kuliner Viral Hair Croissant Tak Bisa Disertifikasi Halal

Rabu, 15 Juli 2026 | 06:21

Prancis Mati Kutu

Rabu, 15 Juli 2026 | 06:05

Karyawan BUMN Bakal Diwajibkan Salurkan Zakat Lewat Baznas

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:37

TPPU Bukan soal untuk Apa Uangnya, tapi soal Asal Usulnya

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:34

Selengkapnya