Berita

Menlu Madagaskar, Alice N’Diaye dan Menlu RI Sugiono (Foto: Kemlu RI)

Dunia

Indonesia dan Madagaskar Teken Dua Perjanjian Strategis

KAMIS, 04 JUNI 2026 | 11:59 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah Indonesia dan Madagaskar memperkuat hubungan bilateral yang telah terjalin selama lebih dari lima dekade melalui penandatanganan dua perjanjian strategis. 

Kesepakatan tersebut dicapai dalam pertemuan Menteri Luar Negeri RI Sugiono dengan Menteri Luar Negeri Madagaskar, Alice N’Diaye, di Kementerian Luar Negeri RI, Jakarta, Selasa, 3 Juni 2026.

Dalam kesempatan itu, kedua menteri menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) tentang Sidang Komisi Bersama (SKB) serta Perjanjian Bebas Visa bagi Pemegang Paspor Diplomatik dan Dinas. 


Selain memperkokoh hubungan diplomatik, kedua negara juga menaruh perhatian besar pada penguatan kerja sama ekonomi. 

Indonesia dan Madagaskar menyambut baik tren positif perdagangan bilateral yang terus berkembang dan sepakat mendorong perluasan kemitraan bisnis serta investasi di berbagai sektor strategis.

“Indonesia siap mendukung kebutuhan industri dan domestik Madagaskar melalui perdagangan komoditas strategis dan peningkatan investasi," tutur Menlu Sugiono.

Pembahasan kedua menteri juga mencakup peluang kerja sama pembangunan di sektor energi, keuangan, ekonomi kreatif, pertanian, dan ketahanan pangan. 

Bidang-bidang tersebut dinilai memiliki potensi besar untuk mendukung pembangunan berkelanjutan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat di kedua negara.

Di sektor pendidikan, Indonesia kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia Madagaskar melalui berbagai program beasiswa dan peningkatan kapasitas.

“Kami mendorong partisipasi aktif mahasiswa Madagaskar untuk memanfaatkan berbagai program beasiswa yang ditawarkan oleh Pemerintah Indonesia," tambah Menlu.

Selain membahas agenda bilateral, kedua menteri turut bertukar pandangan mengenai perkembangan regional dan global. Sebagai sesama anggota Indian Ocean Rim Association (IORA), 

Indonesia dan Madagaskar berkomitmen memperkuat kolaborasi di bidang maritim, pengelolaan risiko bencana, dan ketahanan iklim.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Wall Street Hijau Berkat Inflasi AS Melandai

Rabu, 15 Juli 2026 | 08:16

Danantara Dorong Hilirisasi Mineral untuk Wujudkan Indonesia Pemain Utama Global

Rabu, 15 Juli 2026 | 07:55

AS Serang Iran dan Tutup Akses Pelabuhan di Selat Hormuz

Rabu, 15 Juli 2026 | 07:40

Logam Mulia Melesat Didorong Melandainya Inflasi AS, Emas Tembus 4.000 Dolar AS

Rabu, 15 Juli 2026 | 07:20

Bursa Eropa Rebound, Inflasi AS Melandai Redakan Kekhawatiran Investor

Rabu, 15 Juli 2026 | 07:11

PFI Dukung Zakat Jadi Pengurang Pajak

Rabu, 15 Juli 2026 | 06:52

Kuliner Viral Hair Croissant Tak Bisa Disertifikasi Halal

Rabu, 15 Juli 2026 | 06:21

Prancis Mati Kutu

Rabu, 15 Juli 2026 | 06:05

Karyawan BUMN Bakal Diwajibkan Salurkan Zakat Lewat Baznas

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:37

TPPU Bukan soal untuk Apa Uangnya, tapi soal Asal Usulnya

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:34

Selengkapnya