Berita

Jemaah haji Indonesia. (Foto: Kemenhaj)

Politik

Maskapai Jangan Bikin Drama Delay saat Pemulangan Jemaah Haji

RABU, 03 JUNI 2026 | 12:36 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Maskapai penerbangan harus menjamin ketepatan waktu jadwal kepulangan jemaah haji Indonesia ke tanah air tanpa ada drama keterlambatan (delay).

Anggota Tim Pengawas (Timwas) Haji DPR RI, Mahdalena, mengingatkan fase pemulangan merupakan titik krusial bagi kondisi fisik dan psikologis jemaah. Rangkaian puncak haji yang menguras energi membuat tubuh jemaah rentan ambruk, terutama bagi kelompok lanjut usia (lansia), penyandang disabilitas, serta jemaah risiko tinggi.

“Kami berharap seluruh proses pemulangan berjalan lancar dan tidak terjadi keterlambatan penerbangan. Jika terjadi delay, jemaah berusia lanjut dan mereka yang memiliki kondisi kesehatan tertentu berpotensi mengalami kelelahan yang lebih berat,” ujar Mahdalena langsung dari Makkah, Arab Saudi, Rabu, 3 Juni 2026.


Mahdalena menjelaskan waktu tunggu berjam-jam di bandara akibat delay berpotensi memicu dehidrasi hebat, stres, hingga memperburuk riwayat penyakit jemaah. Oleh karena itu, PPIH wajib memperketat koordinasi bersama otoritas bandara dan manajemen maskapai penerbangan sejak dini.

Efek domino dari mundurnya jadwal penerbangan juga dinilai merugikan banyak pihak. Selain menyiksa jemaah di bandara, keterlambatan ini membingungkan pihak keluarga yang menjemput di asrama haji serta mengacaukan jadwal pelayanan para petugas di tanah air.

“Jangan sampai jemaah yang sudah bersiap pulang harus menunggu berjam-jam di bandara akibat keterlambatan penerbangan. Dampaknya bukan hanya dirasakan oleh jemaah, tetapi juga oleh keluarga yang menunggu kedatangan mereka di tanah air serta petugas yang harus melakukan penyesuaian pelayanan,” kata Anggota Komisi VIII DPR RI ini.

Mahdalena meminta Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH)
menyiapkan skema mitigasi darurat jika keterlambatan pesawat telanjur terjadi. 

Ruang tunggu bandara wajib dipastikan ramah lansia, bersih, memiliki pendingin ruangan yang prima, serta memiliki pasokan air minum yang melimpah agar jemaah tidak telantar tanpa kejelasan informasi.

Petugas kesehatan juga diminta tetap bersiaga memantau kondisi fisik jemaah menjelang masuk ke dalam pesawat. Seluruh tim PPIH dilarang keras meninggalkan area bandara sebelum memastikan rombongan jemaah haji Indonesia benar-benar terbang secara aman dan humanis.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

IKA BEM Nusantara Ajak Elemen Bangsa Dukung Program Ketahanan Pangan

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:56

Bergerak Bersama Menuju Sila Kelima Pancasila

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:30

TNI Tembus Medan Terjal Salurkan 2 Ton Logistik di Kabupaten Puncak

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:09

Buka Turnamen Tenis Beregu

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:42

531 Atlet Taekwondo Terbaik Asia Siap Bertarung Demi Kehormatan Negara

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:24

Prabowo Harus Rombak Kabinet Buntut Tingkat Kepuasan Publik Melorot

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:04

Zanzabella Singgung "Si Ono" dan Rekaman CCTV: Pertengkaran Pasti Ada Sebabnya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 23:35

Pelaporan ESG Tahun 2026 Indonesia

Minggu, 02 Agustus 2026 | 23:05

Ustaz Novel: LGBT Bahaya Laten dengan Daya Rusak Luar Biasa

Minggu, 02 Agustus 2026 | 22:39

Tragedi KM Mutiara Sentosa 2: Keluarga Cemas Banyak Penumpang Tak Masuk Manifes

Minggu, 02 Agustus 2026 | 21:53

Selengkapnya