Berita

Suasana pemakaman Almarhum Mantan Menteri Pertahanan Jenderal (Purn) TNI Ryamizard Ryacudu, di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan, Senin, 1 Juni 2026. (Foto: RMOL/Ahmad Satryo)

Pertahanan

Sjafrie Kenang Ryamizard: Prajurit Teladan Bagi Seluruh Anggota TNI

SENIN, 01 JUNI 2026 | 17:32 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Kebersamaan saat menjadi prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan juga prinsip dari Almarhum Jenderal (Purn) Ryamizard Ryacudu, menjadi hal-hal yang dikenang Menteri Pertahanan (Menhan) Jenderal (Purn) TNI Sjafrie Sjamsoeddin.

Hal tersebut disampaikan Sjafrie usai memimpin Upacara Pemakaman Ryamizard Ryacudu di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta Selatan, Senin, 1 Juni 2026.

"Kita baru saja memakamkan seorang prajurit yang tidak menuntut balas jasa, dia prajurit sejak pangkat muda sampai dengan tua terus di lapangan," kata Sjafrie. 


Menurut dia, sosok pendahulunya dalam jabatan Menteri Pertahanan itu patut menjadi teladan bagi prajurit-prajurit TNI.

"Dan dia juga tidak suka kepada semua tindakan-tindakan yang ilegal. Jadi ini adalah contoh bagi prajurit TNI Angkatan Darat dan prajurit TNI, bahwa keteladanan harus menjadi contoh bagi kita semuanya," sambungnya.

Selain itu, Sjafrie juga mengingat satu prinsip hidup militer lainnya yang dianut oleh Ryamizard, yang baginya dapat menjadi pegangan prajurit-prajurit TNI di semua matra dan segala tingkatan.

"Kenangan khusus adalah kalau berhasil dalam melaksanakan tugas itu yang berhasil prajurit, bukan yang berhasil komandan. Tapi kalau tidak berhasil, komandan tanggung jawab, tapi kalau berhasil tanggung jawab prajurit untuk menunjang keberhasilan," tuturnya.

Lebih lanjut, Sjafrie juga mengenang kebersamaannya saat bersama Ryamizard ketika masih menjadi prajurit TNI. Momen tersebut menurutnya juga memuat pembelajaran berharga bagi seluruh anggota TNI.

"Saya bersama-sama sejak muda sampai dengan pensiun sekarang, tidak pernah merasakan perubahan dedikasi dan pengabdian kepada negara. Jadi negara perlu menyampaikan penghormatan kepada Almarhum, kepada seorang prajurit teladan dan bisa menjadi teladan bagi seluruh anggota TNI," demikian Sjafrie menutup.


Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Buya Anwar: Kasus Korupsi Bisa Picu Krisis Kepercayaan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 06:18

Direktur Keuangan dan Strategi Bank Jakarta Basaria Martha Raih Penghargaan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 06:02

Ini Jadwal Lengkap Rencana Perjalanan Haji 2027

Rabu, 21 Oktober 2026 | 05:45

Seragam Tak Mengubah Hukum

Rabu, 21 Oktober 2026 | 05:34

Cek Kesehatan Gratis Kini Lebih Mudah Diakses

Rabu, 21 Oktober 2026 | 05:19

Polda Banten: KMP Batumandi Angkut 420 Penumpang dan 89 Kendaraan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 04:59

Pembangunan KNMP Sima-Wabu Libatkan Warga Lokal

Rabu, 21 Oktober 2026 | 04:46

Korban Indosurya Berjuang Mencari Keadilan sejak 2020

Rabu, 21 Oktober 2026 | 04:13

Pramono Dorong Film Nasional Tembus Pasar ASEAN

Rabu, 21 Oktober 2026 | 04:02

Galeri 24 Sabet Top 2 Kategori Retail dan Top 28 BUMN

Rabu, 21 Oktober 2026 | 03:32

Selengkapnya