Berita

Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin. (Foto: Dok Kemhan)

Pertahanan

Menhan Sjafrie akan Pimpin Upacara Pemakaman Militer Ryamizard di TMP Kalibata

SENIN, 01 JUNI 2026 | 09:03 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin akan memimpin langsung upacara pemakaman militer Jenderal TNI (Purn) Ryamizard Ryacudu di Taman Makam Pahlawan (TMP) Nasional Utama Kalibata, Jakarta, Senin 1 Juni 2026.

Sebelum dimakamkan, jenazah Menhan periode 2014–2019 itu terlebih dahulu disemayamkan di Kementerian Pertahanan (Kemhan), Jakarta.

Berdasarkan pantauan RMOL, jenazah Ryamizard tiba di Kemhan sekitar pukul 07.35 WIB. Peti jenazah yang dibalut bendera Merah Putih kemudian dibawa ke dalam Aula Bhineka Tunggal Ika (BTI) Kemhan untuk disemayamkan.


Kepala Biro Informasi Pertahanan (Karo Infohan) Setjen Kemhan, Brigjen TNI Rico Ricardo Sirait mengatakan, Kemhan menggelar upacara penghormatan dan persemayaman yang akan dipimpin Wakil Menteri Pertahanan bertindak sebagai inspektur upacara.

“Sebagai bentuk penghormatan terakhir atas jasa dan pengabdian almarhum kepada bangsa dan negara, Kementerian Pertahanan Republik Indonesia akan melaksanakan upacara penghormatan dan persemayaman jenazah Jenderal TNI (Purn) Ryamizard Ryacudu,” kata Rico dalam keterangannya.

Setelah itu, Kemhan akan melaksanakan upacara pelepasan jenazah pada pukul 11.00 WIB sebelum diberangkatkan menuju TMP Nasional Utama Kalibata.

“Selanjutnya, akan dilaksanakan upacara pelepasan jenazah dari Kementerian Pertahanan pada pukul 11.00 WIB sebelum diberangkatkan menuju Taman Makam Pahlawan Nasional Utama Kalibata, Jakarta,” ujar Rico.

Menurut Rico, pemakaman militer akan dipimpin langsung oleh Menhan Sjafrie sebagai bentuk penghormatan negara kepada Ryamizard atas dedikasinya sebagai prajurit dan negarawan.

"Jenazah almarhum akan dimakamkan secara militer melalui upacara pemakaman militer di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama Kalibata sebagai penghormatan negara kepada seorang prajurit dan negarawan yang telah mendedikasikan hidupnya untuk Indonesia," pungkasnya.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Revolusi Status Buruh Harian Lepas

Senin, 22 Juni 2026 | 00:03

Nyanyian Sony Sebut 41 Nama Dituding Hanya untuk Kelabui Penyidik

Minggu, 21 Juni 2026 | 23:33

Penangkapan Roy dan Tifa Perkuat Anggapan Polisi di Bawah Kendali Jokowi

Minggu, 21 Juni 2026 | 23:17

Prabowo Panggil Rosan, Bahas Optimalisasi Aset Negara dan Transformasi BUMN

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:55

Program Sekolah Rakyat Dapat Akses Gratis Talent DNA ESQ

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:32

Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Nginap di Rutan Polda, Besok ke Kejaksaan

Minggu, 21 Juni 2026 | 22:01

Teruji di MRS 2026, Pertamax Turbo Jadi Andalan Utama Pembalap Nasional

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:46

Penyelenggaraan Haji Tahun Ini Lebih Baik dari Sebelumnya

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:46

Buntut Gesekan Petugas vs Ojol, Ini Strategi Baru Dishub DKI Atur Ruang Jalan Ibu Kota

Minggu, 21 Juni 2026 | 21:31

Mensos ke Pejabat Baru: Jangan Sabotase Program Sekolah Rakyat!

Minggu, 21 Juni 2026 | 20:45

Selengkapnya