Berita

Unggahan pernyataan Kemenlu Pakistan (Akun X @ForeignOfficePk)

Dunia

Pakistan Optimistis Mediasi AS-Iran Akan Berhasil

SABTU, 30 MEI 2026 | 14:11 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemerintah Pakistan menyatakan optimistis bahwa upaya mediasi yang sedang dilakukan antara Amerika Serikat (AS) dan Iran dapat menghasilkan perkembangan positif setelah pertemuan antara pejabat tinggi Pakistan dan Menteri Luar Negeri AS, Marco Rubio, di Washington DC.

Dalam pernyataan yang diunggah di paltform X, Kementerian Luar Negeri Pakistan menyebut pertemuan tersebut berlangsung dalam suasana yang hangat dan penuh persahabatan. Menurut kementerian, Rubio mengakui peran diplomatik serta upaya mediasi yang dilakukan Pakistan dalam berbagai isu regional.

Wakil Perdana Menteri sekaligus Menteri Luar Negeri Pakistan, Ishaq Dar, mengatakan negaranya akan terus berupaya mendorong perdamaian dan stabilitas di kawasan.


"Pakistan yakin bahwa upaya tulus yang terus dilakukan untuk perdamaian dan stabilitas di kawasan maupun di luar kawasan, dengan dukungan negara-negara sahabat, akan membuahkan hasil positif," kata Dar, dikutip Sabtu 30 Mei 2026.

Pertemuan ini berlangsung di tengah peran Pakistan sebagai mediator dalam komunikasi antara Washington dan Teheran. Dalam beberapa hari terakhir, sejumlah pejabat tinggi Pakistan juga melakukan kunjungan ke Iran sebagai bagian dari upaya diplomatik tersebut.

Islamabad selama ini berusaha menjaga hubungan baik dengan kedua negara. Posisi tersebut membuat Pakistan berupaya menjadi jembatan komunikasi di saat hubungan AS dan Iran masih diwarnai berbagai perbedaan, terutama terkait isu keamanan dan stabilitas kawasan Timur Tengah.

Meski belum ada rincian mengenai hasil konkret dari proses mediasi yang sedang berlangsung, pernyataan kedua pihak menunjukkan adanya dukungan terhadap upaya diplomatik yang dilakukan Pakistan untuk membantu meredakan ketegangan dan membuka peluang dialog lebih lanjut antara AS dan Iran.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Tertekan Lonjakan Minyak, Harga Emas Dunia Anjlok ke Level 4.254 Dolar AS

Senin, 28 September 2026 | 08:30

Iran Siap Hadapi "Perang Kiamat" dengan AS

Senin, 28 September 2026 | 08:12

Jalan Terbuka Bagi Dividen BEI: Proses Demutualisasi Masuki Tahap Pengkajian Saham

Senin, 28 September 2026 | 07:52

Halal Jangan Berhenti di Sertifikat

Senin, 28 September 2026 | 07:38

IAMI Lahir di Jakarta, Nasaruddin Umar Jadi Presiden Pertama

Senin, 28 September 2026 | 07:07

APH Harus Turun Tangan Tertibkan Tarif Parkir Tak Wajar

Senin, 28 September 2026 | 07:05

Kejagung Didesak Bongkar Mata Rantai Uang Chromebook

Senin, 28 September 2026 | 06:47

Pagar Nusa Kukuhkan 25 Kader Pasukan Inti di Taiwan

Senin, 28 September 2026 | 06:42

Indonesia Ikut Ajang WSC 2026 di Shanghai, Ini Manfaatnya

Senin, 28 September 2026 | 06:20

Ekosistem Logistik di Kawasan Timur Masih Penuh Tantangan

Senin, 28 September 2026 | 05:54

Selengkapnya