Berita

Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Yudian Wahyudi. (Foto:RMOL/Sarah Alifia Suryadi)

Politik

BPIP: Pancasila Jawaban untuk Perdamaian Global

JUMAT, 29 MEI 2026 | 19:48 WIB | LAPORAN: SARAH ALIFIA SURYADI

Menguatnya polarisasi politik, eskalasi konflik global, hingga krisis kemanusiaan yang melanda berbagai belahan dunia saat ini dinilai membuat nilai-nilai Pancasila semakin relevan. Ideologi bangsa ini dinilai bukan lagi sekadar pemersatu domestik, melainkan fondasi perdamaian internasional.

Pandangan strategis tersebut ditegaskan oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) dalam rangkaian persiapan menyambut Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada 1 Juni 2026 mendatang.

Kepala BPIP, Yudian Wahyudi mengingatkan, peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini menjadi momentum krusial untuk memperkuat kembali komitmen kebangsaan di tengah dinamika dunia yang kian memanas.


“Momen peringatan ini bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan wujud komitmen kita bersama bahwa Pancasila senantiasa diamalkan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” tegas Yudian saat konferensi pers di Gedung BPIP, Jakarta, Jumat, 29 Mei 2026.

Pada peringatan tahun ini, BPIP mengusung tema besar “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia”.

Tema ini menjadi pesan kuat ke panggung internasional bahwa nilai-nilai luhur Pancasila sangat ampuh meredam polarisasi dan konflik geopolitik yang terjadi di berbagai negara saat ini.

“Tema ini merupakan pernyataan tegas bahwa nilai-nilai luhur Pancasila tidak hanya relevan untuk menjaga keutuhan bangsa, tetapi juga menjadi jawaban bagi terciptanya perdamaian dunia,” cetusnya.

Guna menyukseskan agenda nasional tersebut, BPIP bergerak cepat dengan menerbitkan Surat Edaran Kepala BPIP Nomor 2/2026 tentang Pedoman Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026.

Melalui beleid tersebut, BPIP menginstruksikan seluruh lembaga negara, kementerian, TNI/Polri, pemerintah daerah, hingga institusi pendidikan di tanah air untuk menggelar upacara peringatan secara serentak pada Senin, 1 Juni 2026.

Adapun puncak peringatan tingkat pusat dipastikan bakal berlangsung khidmat di Lapangan Gedung Pancasila, Jakarta. Bertindak langsung sebagai Inspektur Upacara adalah Presiden RI, Prabowo Subianto.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Pabrik Bioetanol Bakal Diperbanyak, Pemerintah Siapkan Revisi Perpres 40

Selasa, 08 September 2026 | 18:19

BUK Migas Harus Lebih Gesit Kejar Investasi dan Lifting

Selasa, 08 September 2026 | 17:57

Menimbang Ulang Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 17:41

Pemerintah Harus Antisipasi Kekeringan dan Gagal Panen akibat El Nino

Selasa, 08 September 2026 | 17:34

Purbaya soal Utang Whoosh Dicicil 80 Tahun: Kita Udah Mati, Santai Aja!

Selasa, 08 September 2026 | 17:23

KPK Panggil Anggota DPRD Hingga Pengurus Golkar Jateng di Kasus Bupati Pemalang

Selasa, 08 September 2026 | 17:14

Masa Jabatan Kapolri: Open Legal Policy atau Celah Subjektivitas?

Selasa, 08 September 2026 | 16:47

Rusia dan Korea Utara Buka Jembatan Darat Pertama di Perbatasan

Selasa, 08 September 2026 | 16:40

RUU Pemilu Jangan Keluar dari Filosofi Dasar Demokrasi

Selasa, 08 September 2026 | 16:34

Purbaya Curhat Suka Duka jadi Menkeu, Berat Badan Sempat Turun 14 Kg

Selasa, 08 September 2026 | 16:31

Selengkapnya