Berita

Jalan amblas di Lenteng Agung. (Foto: Berita Jakarta)

Politik

Anak Buah Pramono Kebut Perbaikan Jalan Amblas di Lenteng Agung

JUMAT, 29 MEI 2026 | 12:01 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Penanganan jalan amblas di Jalan Raya Lenteng Agung, Kelurahan Srengseng Sawah, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan, tengah dikerjakan pada Jumat, 29 Mei 2026.

Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Selatan mengerahkan satu unit ekskavator untuk membantu proses pengangkatan material dan puing yang amblas.

Kepala Satuan Pelaksana (Kasatpel) SDA Kecamatan Jagakarsa, Sartono mengatakan, kejadian jalan amblas terjadi pada Kamis malam, 28 Mei 2026.


Amblasnya jalan disebabkan saluran penghubung (Phb) dari Universitas Indonesia (UI) menuju aliran Kali Ciliwung yang sudah tidak mampu menahan beban akibat banyaknya material yang tergerus aliran air.

"Kejadian terjadi semalam dan kami langsung melakukan penanganan serta berkoordinasi dengan berbagai unsur terkait," ujarnya.

Anak buah Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung itu menjelaskan, bagian saluran yang amblas memiliki kedalaman dan lebar sekitar tiga meter. Sementara, panjang saluran yang terdampak mencapai 16 meter.

"Area yang terdampak cukup panjang, kami memasang pelat besi untuk menahan beban kendaraan yang melintas agar tidak terjadi longsoran susulan di dalam saluran," terangnya.

Ia menambahkan, setelah perbaikan saluran selesai dilakukan, pihaknya akan berkoordinasi dengan Suku Dinas Bina Marga Jakarta Selatan untuk melakukan pengaspalan ulang jalan.

"Sebenarnya kemarin jalan sudah sempat diaspal oleh Bina Marga. Namun, karena ini merupakan satu-satunya akses jalan, kendaraan sudah melintas sebelum aspal benar-benar kering, meskipun rambu-rambu peringatan telah dipasang," ungkapnya.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kasatpel Bina Marga Kecamatan Jagakarsa, Nelson menambahkan, pihaknya masih menunggu proses perbaikan saluran yang dilakukan oleh Sudin SDA.

Setelah pekerjaan tersebut selesai, Bina Marga akan segera melakukan pengaspalan agar akses jalan kembali normal.

"Kami berupaya semaksimal mungkin. Mudah-mudahan seluruh pekerjaan dapat selesai dalam waktu dekat," tandasnya.


Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

UPDATE

Pemerintah Harus Beri Pendampingan Anak Korban Aksi Main Hakim Sendiri

Rabu, 29 Juli 2026 | 22:15

Polisi Dalami Kematian Sumitro, Diduga Orang Dekat Febrie

Rabu, 29 Juli 2026 | 21:57

Cerita Manis UMKM dari Sumenep, Dua Dekade Perjuangan dan Berkembang Berkat KUR BRI

Rabu, 29 Juli 2026 | 21:47

Telkom Gelar Workshop PQC Formulasikan Keamanan Siber Masa Depan

Rabu, 29 Juli 2026 | 21:44

Ketua Baznas Paparkan Strategi Besar Transformasi Zakat Nasional

Rabu, 29 Juli 2026 | 21:23

Gempa M 7,1 Lumpuhkan Infrastruktur dan Industri Jepang, Pemadaman Listrik Terjadi

Rabu, 29 Juli 2026 | 21:17

Pelatihan Militer untuk Sipil Perlu Dihentikan

Rabu, 29 Juli 2026 | 21:08

DPR dan Kemendagri Sepakat Penyaluran Bansos Pakai NIK

Rabu, 29 Juli 2026 | 20:56

Tio Aliansyah Dilarang Tangani Perkara selama 1,5 Bulan Buntut Kasus Helikopter

Rabu, 29 Juli 2026 | 20:53

Jangan Sampai OAP Hanya jadi Penonton di Tanah Ulayatnya Sendiri

Rabu, 29 Juli 2026 | 20:36

Selengkapnya