Berita

Anggota DPD Maria Caecilia Stevi Harman (tengah). (Foto: Detik.com)

Politik

Anggota DPD Stevi Harman Raih Apresiasi Sekar Agni Negeri

JUMAT, 29 MEI 2026 | 06:12 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kepedulian terhadap kesehatan masyarakat daerah, khususnya di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) yang menjadikan Anggota DPD Maria Caecilia Stevi Harman meraih Apresiasi Sekar Agni Negeri dari Detik.com.

Stevi mengaku bangga dengan apa yang telah diberikan kepada dirinya.

"Tentunya ini suatu kehormatan dan rasa bangga serta tanggung jawab atas apresiasi yang saya dapatkan saat ini," tegas Stevi kepada wartawan di Jakarta, Kamis, 28 Mei 2026. 


"Saya menilai apresia ini adalah puncak tertinggi yang saya dapatkan, pastinya suatu kehormatan. Langkah ini pula yang menjadi motivasi untuk terus bekerja bagaimana memastikan kesehatan masyarakat di NTT teratasi dengan baik, pastinya menjadikan masyarakat NTT tetap sehat,” tambahnya. 

Putri politisi senior Partai Demokrat Benny K Harman ini juga memiliki latar belakang di bidang kesehatan dengan menempuh pendidikan sarjana kedokteran di Universitas Indonesia dan melanjutkan ke bidang penelitian medis di Monash University Australia. 

Kepedulian Stevi Harman terhadap akses pelayanan kesehatan masyarakat daerah berangkat pengalamannya saat menjalani magang. Pengalaman bekerja di SK Lerik Kupang, Puskesmas Pasir Panjang, dan Puskesmas Manutapen membuka pandangannya terhadap realitas pelayanan kesehatan di daerah. 

Ia menyadari bahwa permasalahan kesehatan berakar pada kondisi sosial dan ekonomi masyarakat.

Kepeduliannya terhadap akses pelayanan kesehatan tetap berlanjut saat menjabat sebagai anggota komite III DPD RI. Stevi terus menyoroti persoalan pelayanan kesehatan masyarakat, khususnya di NTT. 

"Banyak warga kurang mampu di NTT yang masih belum dapat memanfaatkan layanan BPJS Kesehatan secara optimal dikarenakan kendala administratif integrasi data yang belum sinkron. Kondisi ini menghambat warga untuk mendapatkan akses layanan kesehatan secara optimal," pungkas Stevi.  


Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Prabowo Bikin Lomba Kota Terbersih, Lima Terbaik Dapat Rp20 Miliar

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:26

Oknum Brimob di KPK Diduga Bocorkan Dokumen Perkara, Dipakai Peras Bupati Pemalang

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:18

ST Burhanuddin Mutasi 176 Jaksa, 90 Kajari Bergeser

Kamis, 30 Juli 2026 | 18:17

Prabowo Wanti-wanti Konflik Timteng Bisa Meluas dan Semakin Memburuk

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:51

Deddy Sitorus Bantah Hina Wartawan dan Tantang Balik KWP

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:35

Lokataru: Kopdes Merah Putih Rawan Dimobilisasi Jadi Mesin Politik Bawah Tanah

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:26

Prabowo Tertarik Belajar Cara India Bangun 3 Juta Rumah dalam Setahun

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:21

Terima Aspirasi Guru TK, DPR Siap Agendakan Penguatan PAUD

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:19

MK: Anggaran MBG Tak Boleh Lagi Masuk Pos Pendidikan

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:12

Pembahasan RUU HAM, Perlindungan Harus Menyesuaikan Perkembangan Zaman

Kamis, 30 Juli 2026 | 17:12

Selengkapnya