Berita

Ilustrasi lampu ruangan/Net

Nusantara

Benarkah Harus Selalu Mematikan Lampu Saat Keluar Ruangan?

RABU, 27 MEI 2026 | 12:28 WIB | OLEH: ANANDA GABRIEL

Sejak kecil, kita sering diajarkan sebuah kebiasaan yang melekat kuat, yakni wajib mematikan lampu saat meninggalkan ruangan yang kosong.

Namun, di tengah gempuran teknologi lampu hemat energi masa kini, sebuah pertanyaan menggelitik kerap muncul: Apakah kebiasaan warisan tersebut masih benar-benar relevan?

Jawabannya adalah iya. Para ahli menekankan bahwa mematikan lampu saat meninggalkan ruangan tetap sangat dianjurkan, terutama jika misi utama Anda adalah menghemat energi dan menekan lonjakan tagihan listrik.


Meskipun teknologi pencahayaan modern sudah sangat efisien, membiarkan lampu terus menyala tanpa alasan jelas sama saja dengan membuang konsumsi listrik secara sia-sia.

Joel Worthington, Presiden perusahaan kelistrikan Mr. Electric, menegaskan bahwa hal ini adalah kebiasaan baik yang patut dipertahankan demi memangkas biaya dalam jangka panjang.

Aturan ini mutlak berlaku bagi Anda yang masih menggunakan lampu pijar tipe lama yang terkenal boros.

Akan tetapi, terdapat satu pengecualian penting jika Anda menggunakan lampu compact fluorescent lamp (CFL).

Lampu jenis ini sangat sensitif terhadap batas siklus nyala-mati, sehingga terlalu sering mematikan dan menyalakannya justru akan memperpendek umur lampu.

Sebagai acuan, Departemen Energi Amerika Serikat merekomendasikan agar lampu CFL dibiarkan menyala jika Anda hanya meninggalkan ruangan kurang dari 15 menit, dan baru dimatikan apabila ruangan kosong lebih lama dari itu.

Kabar baiknya, Anda tidak perlu pusing memikirkan siklus tersebut jika menggunakan lampu LED modern. Lampu LED dirancang sangat tangguh untuk siklus nyala-mati berulang tanpa memicu penurunan kualitas yang berarti.

CEO Wethrift, Nick Drewe, mematahkan mitos lama yang menganggap membiarkan lampu menyala terasa lebih murah.

Menurutnya, nilai energi yang berhasil dihemat dari mematikan lampu—khususnya LED—jauh lebih berharga ketimbang risiko berkurangnya umur lampu itu sendiri.

Singkatnya, jika Anda memakai LED atau lampu pijar biasa, matikan sakelarnya setiap kali Anda melangkah keluar!

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Insentif SPPG Dipangkas, Wamenkeu Senang MBG Terus Lakukan Reformasi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:15

Putra Pandeglang jadi Kapolri, Sejarah Baru bagi Banten!

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:43

Dana Kopdes Rp37 Triliun Sudah di Himbara, Tapi Masih Dikunci Kemenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:20

Bupati Gowa Tidak Ditahan Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Ini Sebabnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 23:18

Muhadjir Effendy Menyesal Tak Bisa Maksimal Dongkrak Kesejahteraan Guru

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:33

Kasus Alpriado Osmond Diputus PN Tangerang, Hak Asuh Anak Dimenangkan Ibu

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:06

Saatnya Mahasiswa Kritisi Sistem Dominasi "Fraksi" di Parlemen

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:42

Pertamina Patra Niaga Salurkan LPG 3 Kg ke 958 Kopdes Merah Putih

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:31

Asesmen jadi Fondasi Pembinaan Warga Binaan Lapas Cianjur

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya