Berita

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming menerima jajaran pendiri organisasi lingkungan Sungai Watch yang dipimpin Gary Bencheghib bersama Sam Bencheghib dan Kelly Bencheghib di Istana Wapres, Jakarta. (Foto: Setwapres)

Politik

Gibran Siap Bantu Pendanaan dan Cari Sponsor Gerakan Bersih Sungai

SELASA, 26 MEI 2026 | 16:24 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming menerima jajaran pendiri organisasi lingkungan Sungai Watch yang dipimpin Gary Bencheghib bersama Sam Bencheghib dan Kelly Bencheghib di Istana Wapres, Jakarta, Selasa, 26 Mei 2026.

Pertemuan tersebut membahas penguatan kolaborasi dalam penanganan sampah sungai dan pengurangan pencemaran plastik melalui pelibatan pemerintah, komunitas, dan masyarakat. 

Langkah ini sejalan dengan perhatian Presiden Prabowo Subianto terhadap percepatan penanganan persoalan sampah di daerah secara cepat dan terintegrasi oleh pemerintah pusat.
 

 
Dalam audiensi tersebut, Gibran menyambut baik berbagai aksi Sungai Watch dalam menjaga kebersihan sungai sekaligus membangun kesadaran masyarakat terhadap persoalan sampah, khususnya melalui pelibatan generasi muda.

Co-founder Sungai Watch, Sam Bencheghib, memaparkan bahwa pihaknya baru menyelesaikan aksi “Run for Rivers”, yakni berlari sejauh 1.205 kilometer dari Bali hingga Monas, Jakarta selama 58 hari untuk mengampanyekan isu darurat polusi plastik di sungai-sungai Indonesia.

“Di meeting (pertemuan) ini dengan Bapak Wakil Presiden, kami diskusi tentang bagaimana Sungai Watch bisa expand (diperluas) di seluruh Indonesia. Karena, sekarang Sungai Watch ada operasi di Bali, Banyuwangi, dan Sidoarjo di Jawa Timur. Tapi, kami mau expand ke Jawa Tengah dan Jawa Barat dan beliau sangat apresiasi dan mau bantu,” ujar Sam selepas bertemu Wapres.

Di sisi lain, pertemuan juga menyoroti pentingnya edukasi pemilahan sampah dari rumah tangga guna mengurangi sampah yang berakhir di sungai.

“Sebenarnya Kota Jakarta sudah membuat program biar seluruh masyarakat sudah harus memilah dari warga, tapi yang pasti kurang edukasi dan kesadaran. Dan, ini memang hal yang kita tahu, sebenarnya sungai bukan tempat sampah,” sebut Gary menambahkan.

Sungai Watch turut mengapresiasi dukungan Wapres terhadap penguatan penanganan sampah, termasuk melalui kolaborasi dengan sektor swasta.

“Kalau kita diskusi tentang masalah sampah, perlu banyak hal, perlu pemerintah, perlu dana, dan beliau juga bilang bisa bantu untuk pendanaan biar kita bisa expand aksi di sungai. Dan, Wapres juga bilang, mungkin bisa bantu untuk mencari sponsor dari perusahaan-perusahaan di Indonesia yang bisa ikut,” ungkap Sam.



Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Investor Diminta Wait and See, Pengamat Prediksi Banyak yang Ditangkap Imbas MSCI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 12:30

Serangan Houthi Ganggu Ajang Olahraga Saudi, Piala Asia Tetap Sesuai Jadwal

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 12:14

Putusan MK soal UU Peradilan Militer Momentum Akhiri Impunitas

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 12:06

Komisi III DPR Desak Pelaku Korupsi Dana Bencana Dihukum Maksimal!

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 11:46

Daftar Negara Masuk Standalone Market MSCI, Ada 12 Negara

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 11:34

Dihantam Ancaman MSCI, IHSG Terancam Anjlok ke 4.700 Pekan Depan

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 11:24

Minyak Dunia Tembus 110 Dolar AS

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 11:07

Profil Hamenang Wajar Ismoyo, Bupati Klaten Tersangka Kasus Suap Audit BPK

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 10:53

Karhutla Meluas, Legislator Golkar Desak Evaluasi Pencegahan dan Penegakan Hukum

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 10:52

BMKG Deteksi Sebaran Asap Karhutla hingga Jakarta dan Papua

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 10:39

Selengkapnya