Berita

Pembekalan Diplomasi Ekonomi bagi Pelaku Interaksi dengan Pengunjung Asing yang digelar pada 20-21 Mei 2026 di Sumatera Barat (Foto: Kemlu RI)

Politik

Kemlu RI Dorong Sumbar Jadi Destinasi Berkelas Global Lewat Diplomasi Ekonomi

SENIN, 25 MEI 2026 | 16:46 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI terus mendorong penguatan diplomasi ekonomi di daerah sebagai bagian dari strategi meningkatkan daya saing Indonesia di tingkat internasional. 

Salah satu upaya tersebut diwujudkan melalui kegiatan “Pembekalan Diplomasi Ekonomi bagi Pelaku Interaksi dengan Pengunjung Asing” yang digelar pada 20-21 Mei 2026 di Sumatera Barat.

Kegiatan yang diikuti perwakilan berbagai instansi dan perusahaan di Sumatera Barat itu dilaksanakan bekerja sama dengan InJourney Airport Cabang Bandara Internasional Minangkabau. 


Pelatihan selama dua hari tersebut dirancang untuk memperkuat kapasitas para pemangku kepentingan daerah dalam memberikan pelayanan terbaik kepada pengunjung asing sekaligus memanfaatkan setiap interaksi sebagai peluang promosi ekonomi daerah.

Pembekalan ini juga menjadi bagian dari persiapan menjelang rangkaian Perayaan 100 Tahun Jam Gadang yang diperkirakan akan menarik perhatian kalangan diplomatik serta wisatawan mancanegara ke sejumlah destinasi unggulan di Sumatera Barat, termasuk Padang dan Bukittinggi.

Dalam pelaksanaannya, peserta mendapatkan berbagai materi strategis terkait implementasi diplomasi ekonomi yang disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik daerah. 

Topik yang dibahas mencakup perkembangan pasar global, kecenderungan perilaku investor internasional, hingga isu keberlanjutan yang semakin menjadi pertimbangan utama dalam pengambilan keputusan investasi.

“Berbagai materi terkait trend pasar global, perilaku investor global dan isu keberlanjutan telah disampaikan dalam pembekalan ini," ungkap laporan Kemlu RI, seperti dikutip Senin, 25 Mei 2026.

Melalui kegiatan tersebut, Kemlu RI berharap kualitas pelayanan terhadap pengunjung asing dapat terus meningkat sehingga memperkuat citra Sumatera Barat sebagai destinasi yang tidak hanya menarik dari sisi pariwisata, tetapi juga memiliki kredibilitas dalam pengelolaan sumber daya alam serta menawarkan peluang kerja sama ekonomi yang menjanjikan.

Kemlu menambahkan, perspektif internasional yang diperkenalkan dalam pembekalan tersebut juga berpotensi diterapkan di berbagai provinsi dan bandara internasional lainnya di Indonesia guna memperkuat daya saing nasional di mata dunia.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

UPDATE

Presiden Prabowo Patok Belanja Negara Rp4.097 Triliun, Defisit Rp671,2 T di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 18:15

Pemerintah Anggarkan Belanja Rp4.097 Triliun untuk Delapan Program Prioritas di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:59

Titah Prabowo Usut Tambang Ilegal Wajib Dilaksanakan TNI-Polri

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:55

Prabowo Targetkan Efisiensi Rp360 Triliun dari Belanja Pemerintah

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:41

Muktamar NU dalam Pusaran Politik Kepentingan Umat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:20

Prabowo Usul Beri Kewarganegaraan Ganda bagi Diaspora dengan Talenta Terbaik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:10

Iwan Sumule: Program Prabowo adalah Amanat Konstitusi

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:09

Kepastian RUU Perampasan Aset, Menteri Hukum: Tunggu DPR Gelar Uji Publik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:53

Prabowo Siapkan Ambulans Udara hingga Tim Dokter Terbang untuk Layani Daerah Terpencil

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:52

Prabowo Buka Opsi Datangkan Dokter dari Luar Negeri untuk Praktik di Indonesia

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:32

Selengkapnya